A falta de casi un mes, son muchos los que están pensando ya en los menús para estas navidades. Aunque, también los hay que no tienen ese problema, porque cada año se perpetúan el mismo conjunto de platos, sin apenas variaciones. En mi casa son de costumbres fijas, es complicadísimo introducir novedades, pero poco a poco y con cierto esfuerzo, he conseguido eliminar alguno de los platos más aburridos y hacer que prueben recetas nuevas.
Uno de los inamovibles del menú, es el solomillo de ternera. Los carnívoros de la familia disfrutan de lo lindo cansando sus mandíbulas, con una carne exquisita, traída de Irlanda, que compramos a un mayorista de carnes selectas. Preparada sobre una plancha de hierro fundido bien caliente y con unas escamas de sal Maldon, suelo preparar como acompañamiento pimientos confitados, salsa de queso roquefort o mostaza, y alguna mermelada si la carne va acompañada de foie fresco.
Este año he pensado que, como guarnición para le solomillo, pondré unas cebollitas glaseadas al oporto y unas patatitas aromatizadas con tomillo. Ideal, porque se puede preparar de antemano, incluso unos días antes, y de esa forma me quedará mucho más tiempo para los preparativos de última hora.
Ingredientes
½ Kgr. de cebollitas francesas
1 nuez de mantequilla
1 cucharada de azúcar
1 pizca de Flor de sal de la Camargue
Agua
Vino de Oporto
Vinagre de Módena
Elaboración
Pelar las cebollitas, quitándoles las primeras capas y cortándoles la base, hasta dejarlas completamente peladas. Colocarlas en una cazuela, de forma que no queden amontonadas. Añadir la mantequilla, el azúcar, la sal y añadir agua de forma que no cubra las cebollas. También se podría usar un fondo oscuro de carne, en vez de agua.
Cortar un trozo de papel vegetal con forma circular y realizarle un pequeño corte en el centro. Colocarlo sobre las cebollas, de forma que las tape lo mejor posible y poner la cazuela al fuego. El agujero que hemos realizado, hará las veces de chimenea y permitirá que salgan los vapores.
Cocinar a fuego medio durante 15 o 20 minutos, dependiendo del tamaño de las cebolletas, hasta que éstas estén tiernas. Lo sabremos porque podemos introducir fácilmente la punta de un chuchillo. Pasado ese tiempo, quitamos el papel vegetal, añadimos un chorro de Oporto y un poco de vinagre de Módena (estos dos últimos ingredientes son opcionales, la receta tradicional no los lleva).
Dejaremos reducir pacientemente, mientras realizamos movimientos circulares para que las cebollas vayan caramelizándose poco a poco, mientras el líquido se evapora.
Cuando haya reducido por completo y las cebolletas tengan un bonito color tostado, retiramos de fuego, salseamos con el caramelo que haya podido quedar en el fondo de la cazuela y dejamos enfriar.
Uno de los inamovibles del menú, es el solomillo de ternera. Los carnívoros de la familia disfrutan de lo lindo cansando sus mandíbulas, con una carne exquisita, traída de Irlanda, que compramos a un mayorista de carnes selectas. Preparada sobre una plancha de hierro fundido bien caliente y con unas escamas de sal Maldon, suelo preparar como acompañamiento pimientos confitados, salsa de queso roquefort o mostaza, y alguna mermelada si la carne va acompañada de foie fresco.
Este año he pensado que, como guarnición para le solomillo, pondré unas cebollitas glaseadas al oporto y unas patatitas aromatizadas con tomillo. Ideal, porque se puede preparar de antemano, incluso unos días antes, y de esa forma me quedará mucho más tiempo para los preparativos de última hora.
Ingredientes
½ Kgr. de cebollitas francesas
1 nuez de mantequilla
1 cucharada de azúcar
1 pizca de Flor de sal de la Camargue
Agua
Vino de Oporto
Vinagre de Módena
Elaboración
Pelar las cebollitas, quitándoles las primeras capas y cortándoles la base, hasta dejarlas completamente peladas. Colocarlas en una cazuela, de forma que no queden amontonadas. Añadir la mantequilla, el azúcar, la sal y añadir agua de forma que no cubra las cebollas. También se podría usar un fondo oscuro de carne, en vez de agua.
Cortar un trozo de papel vegetal con forma circular y realizarle un pequeño corte en el centro. Colocarlo sobre las cebollas, de forma que las tape lo mejor posible y poner la cazuela al fuego. El agujero que hemos realizado, hará las veces de chimenea y permitirá que salgan los vapores.
Cocinar a fuego medio durante 15 o 20 minutos, dependiendo del tamaño de las cebolletas, hasta que éstas estén tiernas. Lo sabremos porque podemos introducir fácilmente la punta de un chuchillo. Pasado ese tiempo, quitamos el papel vegetal, añadimos un chorro de Oporto y un poco de vinagre de Módena (estos dos últimos ingredientes son opcionales, la receta tradicional no los lleva).
Dejaremos reducir pacientemente, mientras realizamos movimientos circulares para que las cebollas vayan caramelizándose poco a poco, mientras el líquido se evapora.
Cuando haya reducido por completo y las cebolletas tengan un bonito color tostado, retiramos de fuego, salseamos con el caramelo que haya podido quedar en el fondo de la cazuela y dejamos enfriar.
Que buena pinta!, y mejor tienen que saber...
ResponderEliminarA mi las cebollas me encantan, además de ser muy sanas, les dan un sabor riquísimo a las comidas.
Me apunto la receta con tu permiso porque como acompañamiento las veo perfectas!.
Gracias. Besitos
Como guarnición tiene que quedar estupendas. Ese color que adquieren invita a degustarlas. Habrá que probarlas!!!!!!!
ResponderEliminarGracias.
Un beso.
Estas cebollitas me gustan mucho y no sabía cómo se preparaban: gracias!
ResponderEliminarLas cebollitas glaseadas me encantan, y para acompañar la carne es ideal. Las hacia caramelizada , asi sin mas pero
ResponderEliminarme gusta tu idea de glasearlas con oporto. Guardo la receta.
Madre mia que buena pinta tienen, a ver si pruebo a hacer la receta ^^
ResponderEliminarBuenas,que pinta mas buena, una pregunta,dices que se pueden hacer unos dias antes y no pierden sabor? y otra ya que estoy s etomaran calentitas no?
ResponderEliminar- Garbancita, un paseo por tus dominios y vaya lo que me estaba perdiendp! me ha encantado tu blog y esas cebolletas te han quedado divinas , así que si tu me lo permites me encantará seguir visitándote.
ResponderEliminarun saludo
Hola!!! por fin consigo volver a leerte... y como no, siempre es un placer...
ResponderEliminaresta receta la hice similar pero las cebollitas las glasee con vinagre balsamico de modena y caramelo líquido (si, hija si... el de los flanes) y quedaron de muerte súbita... agridulces y riquisimas...
Hola Garbancita, que bonitas te han quedado estas cebollitas muy bien caramelizadas y como tu dices de guarnición para una carne perfectas, besitos pepa.
ResponderEliminar¡Dan gana de tricar una ahora mismo!. Deliciosas...
ResponderEliminarMe encanto tu blog...
ResponderEliminary estas cebollitas, seguro van a mi mesa navideña... mmmm...
Anónimo pueden aguantar unos cuantos días, guardadas bien tapadas en un Tupper, y la mejor forma de disfrutarlas es calientes o tibias.
ResponderEliminarEl toque de vinagre de módena, es para que cojan un color más oscuro, porque apenas se nota el punto acido después de tanto rato de cocción y con tanto azúcar.
Ya me contaréis que tal os han salido y si os han gustado (de eso no tengo ninguna duda :D)
Os doy la bienvenida a todos los nuevos. Pasad y tomaros algo ;)
Saludos a todos!
hola muy buenas hace un par de días me atreví a hacerlas y la verdad que salieron buenísimas.
ResponderEliminarUna de las mejores guarniciones que he probado con carne roja
Ya estoy pelando las cebollitas...
ResponderEliminarAlabardero no sabes lo que me alegro. Yo he comido tantas estas navidades, que incluso he llegado a saturarme... Esperaré un par de meses antes de volver a comeras... o no? :D
ResponderEliminarSol, a ver si aguantas y no te las comes antes de servirlas con la carne ;)
Besos a todos
Estupendas! Geniales hasta para aperitivo (con Porto, por supuesto!)
ResponderEliminarEstoy a punto de hacerlas! Unos añitos después de la publicación, a ver cómo me salen las cebollitas en Buenos Aires :D
ResponderEliminarQue receta más rica, ahora mismo me voy a poner a elebararlo. La verdad es que las fotos tienen una pinta exquisita son las doce de la mañana y ya me ha entrado el hambre
ResponderEliminarSaludos, Bárbara
Hola, sólo darte las gracias porque siempre que un plato lo pide pongo estas cebollitas y siempre, siempre triunfan. Buenísimas recetas.
ResponderEliminarOtra vez gracias y ¡¡¡¡Feliz Navidad 2016!!!