La calabaza se presta a tener romances con infinidad de hierbas y especias: coco & jengibre, melisa con pimienta y mandarina, salvia con harissa y naranja… Con albahaca, lima y un ligero punto picante, tiene un toque casi tailandés, que la hace refrescante, a la vez que reconstituyente.
Ingredientes
1 kg. de calabaza
2 o 3 chiles rojos picantes
Albahaca fresca
1 limón
2 cebollas
600 ml de caldo de verduras
1 tarrina de queso de untar light
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración
Calentar 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela grande, en el que pocharemos lentamente las dos cebollas picadas muy finas con una pizca generosa de sal. Mientras quitaremos la piel de la calabaza, retiraremos las semillas y cortaremos la pulpa en cubos de unos 2 cm. de lado.
Una vez la cebolla haya comenzado a tomar un ligero color dorado, añadimos la calabaza troceada. Removemos el conjunto e incorporamos la albahaca, la piel rallada del limón y su zumo, además de los chiles picados, a los que habremos quitado el pedúnculo y limpiado las semillas y nervios. Salteamos durante unos minutos y agregamos el caldo de verduras bien caliente. Cocinar a fuego suave durante 20 minutos, hasta que la calabaza esté tierna.
Retirar del fuego e incorporar el queso de untar, removiendo hasta que se disuelva. Una vez se haya enfriado un poco, triturar todo con la batidora, hasta obtener una crema bien fina. Rectificar el punto de sal y servir caliente.
Ingredientes
1 kg. de calabaza
2 o 3 chiles rojos picantes
Albahaca fresca
1 limón
2 cebollas
600 ml de caldo de verduras
1 tarrina de queso de untar light
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración
Calentar 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela grande, en el que pocharemos lentamente las dos cebollas picadas muy finas con una pizca generosa de sal. Mientras quitaremos la piel de la calabaza, retiraremos las semillas y cortaremos la pulpa en cubos de unos 2 cm. de lado.
Una vez la cebolla haya comenzado a tomar un ligero color dorado, añadimos la calabaza troceada. Removemos el conjunto e incorporamos la albahaca, la piel rallada del limón y su zumo, además de los chiles picados, a los que habremos quitado el pedúnculo y limpiado las semillas y nervios. Salteamos durante unos minutos y agregamos el caldo de verduras bien caliente. Cocinar a fuego suave durante 20 minutos, hasta que la calabaza esté tierna.
Retirar del fuego e incorporar el queso de untar, removiendo hasta que se disuelva. Una vez se haya enfriado un poco, triturar todo con la batidora, hasta obtener una crema bien fina. Rectificar el punto de sal y servir caliente.
Que chulada de crema, y el vaso genial.
ResponderEliminarDonde dices que te compraste la vaporera?
Me dices la direccción?
Gracias guapa.
Besos
Margot
Hola Margot!
ResponderEliminarEtcétera tiene varias tiendas, yo compro en la que esté en Roger de Llúria 8-10.
La semana que viene me pasaré por allí. Igual concidimos!
Besos ;)
mmmm
ResponderEliminara mi como a Mafalda las sopas no me hacen gracia y lo hago extensible a cremas y "vichisoisesss" varias... aunque con esta haría una excepción por el simple motivo de que debe saber genial
Qué punto más interesante le tiene que dar la albahaca, y ese toque caluroso de la guindilla. Lo anoto como una forma muy sugerente de perfumarla. Excelentes fotos. Un saludo.
ResponderEliminarLo cierto es que la calabaza está buenísima y combina, como tú bien apuntas, con infinidad de cosas. Es especialmente versatil y me gustan una barbaridad, tanto en dulce como en salado.
ResponderEliminarTu crema tiene un punto original que me encantaria probar.
Las fotos super bonitas y sugerentes. Me encanta el vaso.
Besitos sin gluten
Este ivierno como sopa cada día! He probado la de calabaza con albahaca, pero nunca con limón... Tengo calabaza en la nevera, esta noche la preparo.
ResponderEliminarSaludos
Pues yo soy sopera y cremera, me encanta, además, donde vivo siempre hace bastante frio. La combinación me parece excelente, la probaré!
ResponderEliminarCuando hago crema de zanahorias me gusta ponerle albahaca, le queda genial, así que, estoy segura que con calabaza, chile y limón.... va a ser una locura!!!
ResponderEliminarMañana mismo la hago!!
Yo la he comido hoy estaba buenisima pero los chiles... puse unos de lata como mejicanos en adobo y le daba un cierto gusto a nachos, el proximo dia echare guindilla.
ResponderEliminarMuy buena!!
Bueno y no os he contado lo mejor de todo. He encontrado una huerta que vende directamente al consumidor, y la calabaza me costo 1€/Kg.
ResponderEliminarVamos que voy a comer calabaza este invierno, con todo tipo de especias y hierbas. Así que ya os contaré.
GloriaM yo lo hice con chiles frescos. Los tuyos supongo que al estar en adobo, estarían especiados. Si no, con ponerle cayena, aunque sea seca, vadría igual ;)
Besos a todos!
Guapa!
ResponderEliminarNo te había leido.
He comprado en los dos Etc,la de Roger Lluria y la de Rambla Catalunya, tienen cosa geniales.
Pues casi nunca voy a Barna, algún domingo y cada seis meses o mas, desde que me fui a vivir a otro sitio me da mandra ir.je je.
Pero a ver si algún dia quedamos.
Por cierto, yo he mirado webs de frutas y verduras que mandan a casa y son carisimas, puedes pasar la dirección?
Besos
Margot