miércoles, julio 16, 2008

Sopa fría de calabaza con coco y jengibre


Es algo extraño, pero para mi las sopas frías son un invento relativamente nuevo. En mi casa no había costumbre de purés, cremas o sopas, algo que supongo, tiene que ver con la afición de mi madre por masticar. Y es que, a la mujer, que es una carnívora nata, le encanta “cansarse masticando”, como ella dice.

Pero la independencia familiar y una buena batidora, me han hecho tomar mi propio rumbo, y hoy es el día que casi siempre hay una jarra con crema o sopa en mi nevera: gazpacho, vichyssoise,
crema de pimientos, de zanahorias con ajo asado… y mi favorita, el salmorejo.

Esta receta, con el toque exótico que le da el jengibre y la leche de coco, es como un billete low-cost a destinos lejanos, algo que no está nada mal para una sopa y menos en los tiempos que corren. Por cierto, ¡mañana me voy a Estambul!
Ingredientes:
750 gr. de calabaza
1 cebolla grande de Figueras
1 l. de caldo de verduras
1 cda. de jengibre fresco rallado
200 ml. de leche de coco
Pimienta negra molida
Nuez moscada
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:
En una olla poner a calentar 4 o 5 cdas. de aceite de oliva, en el que freiremos lentamente la cebolla cortada en paisana (dados), hasta que esté blanda y transparente. Incorporar la calabaza troceada, una vez eliminadas las pepitas y la piel, el jengibre fresco rallado, la pimienta molida y la nuez moscada rallada. Saltear el conjunto durante un par de minutos y agregar el caldo de verduras caliente, para que no frene la cocción.

Cocinar el conjunto a fuego medio durante 20 min. hasta que la calabaza esté bien tierna. Retirar del fuego y dejar enfriar ligeramente, para triturar la sopa con ayuda de una batidora. Añadir la leche de coco y cocinar durante 5 min. más.

Se puede degustar tanto fría como caliente, aunque para estas fechas es mucho más agradable tomarla fresquita a modo de entrante.

17 comentarios:

La cuina vermella dijo...

Hola Garbancita! hace mucho que te leemos. Nos encanta lo que haces y como lo haces! Feliz viaje, vuelve con nuevas recetas, las esperamos!

Garbancita ® dijo...

Hola chicos!

Yo también os sigo de cerca. Vuestras fotos y recetas son increibles. Además con vuestro blog voy aprendiendo palabras en catalán, y como paso mucho tiempo en Barcelona, me viene bien para practicar.

Petons!
:D

Ajonjoli dijo...

hola garbancita,

buen viaje, aprovecha para comer baklavas y lokum (los de unas tiendas que se llaman Koska están buenísimos). No sé si ya has estado allí, pero lo mejor en Estambul es perderse por los mercados de barrio, y callejear, callejear y callejear. Por cierto, si llevas de guía de viaje la lonely planet, ¡quémala! Comprobamos allí que lo mejor era no ir a los sitios que recomendaba. Estaban llenos de yanquis pseudo-místicos y ese tipo de fauna, ¡y no había ningún turco!
un beso, y que disfrutes tu viaje

Doña Col dijo...

como siempre te digo... jooooo que envidia!!! Estambul es uno de los viajes que me gustaría hacer antes de hacerme mayor... Ese y el de Finlandia en coche durmiendo en granjas (en serio)
Pásalo teta y vuelve con las alforjas llenas de deliciosas recetas...

Doña Col dijo...

me ha traicionado el subconsciente... era Islandia (finlandia voy desistiendo por los precios prohibitivos)

c de cocina dijo...

Vaya, que pinta! Te pillo la idea, seguro que te plagio pronto. Me encanta la sopa de calabaza, nunca había pensado en tomarla fria (y menos con leche de coco)
Un saludo

milcolores dijo...

Pásalo genial ; )

Ivana dijo...

Maravilloso Estambul!!!Lleva la maleta vacia porque si no no podrás!! Es tan diferente y tan bonito!!
Y esta crema me la apunto!!

amiloquemegustaescocinar dijo...

ay qué envidia!! Estambul! :) pásatelo bien y vuelve con muchas fotos y recetas que contar ;)
besos

Pachi dijo...

Como apetecen ya las cosas de cuchara frias!!!Me apunto esta.

Buen viaje!!!!

morgana dijo...

¡¡¡ Buen viaje !!! Pásalo estupendamente por aquellas tierras exóticas.

Te echaremos de menos. Snif!

Garbancita ® dijo...

Gracias a todos, chicos!

Haré caso de vuestros consejos, quemaré la Lonely planet, la de El País y la de Anaya. Tambien llevo una maleta extra, para traerme especias y todo tipo de ingredientes.

Besos, besos, besos!

Ares dijo...

Hola!
Soy nuevo en tu blog xD..es la primera vez que lo veo de hecho. Me tope con el curioseando por the house of blogs.
En fin...nunca se me imagino mezclar calabaza con coco xD..pero talves queda sabroso^^ ...habria que probarlo..
Fuera de eso me gusto o me parecieron tentadores los cornetes de aperitivos con gambas y eso ^^...
Bueno...
pasaba nomas^^...un abrazo.
Ah! ...por cierto^^..te invito a pasearte por mi blog http://rinconesdelamente.blogspot.com/
Espero tus comentarios;)
Un saludo

Caflax dijo...

Hola, pa empezar los gordos no tienen...Ay perdón que me he confundido de persona.
A ver si te curras una receta de catetos güenos del Zur de España.
Espero que hayas comprado los tipicos souvenires de Turquía de las estatuillas con penes gigantes a lo Shepard Fairy.
El Malagas.

Margarida dijo...

Ya se que estas por Estambul, pero te diré que las cremas, frias o calientes, me encantan, y si lleva leche de coco ¡uufff! deliciosas.

Que disfrutes y hasta la vuelta ;)

Lila Ortega dijo...

Me muero! yo soñaba con darle aires nuevos a mi crema de calabaza con canela, y lo has conseguido... muchas gracias! adoro la calabaza y esta mezcla es como para viajar al paraiso y volver. Buen viaje y aprende mucho para que, como siempre, nos ayudes con tus descubrimientos.
Un abrazo viajero
Lila

c de cocina dijo...

Yo también acabo de descubrir otro destino para la calabaza que tengo esperando...esta combinación de sabores promete.
Un saludo