Un año más los navarros y todos los que se acerquen a visitarnos, tenemos una nueva cita con la pequeña gran gastronomía en la XI Semana del Pincho 2009. Desde el día 21 y hasta el 29 de marzo, los más de 90 establecimientos participantes, competirán con sus degustaciones de pintxos, que tendrán un precio fijo de 4,30€, por conseguir el galardón de Pintxo de Oro.
Con un nivel cada vez más alto y competitivo, se hace más difícil hacer una selección de toda la lista de bares participantes. Este año ha sido muchos los que se han apuntado a la moda de poner nombre crípticos a los pintxos: La cena del domingo, R.T.E Lemans 2009, Nube, I+2A, Snack trek, Popeye… También hay nombres divertidos: Hola, soy doña Carmen Argentina y vengo a saludarles con mi amiga Provoleta, A Zipi Zape… les dan calabazas, Tomate confitado con los pensamientos de una vieira cabreada, La gallina turuleca, El Planeta Toro… Y apostado por los clientes clásicos, descripciones detalladas de cada pintxo: Ajoarriero Mattina sobre huevo trufado de codorniz con teja salada de almendra y nevado con frutas de la ribera, Pimiento del Piquillo de Lodosa relleno de pato y manzana en salsa de hongos y foie sobre una base de cebolla en tempura…
Posiblemente el nombre de algunos pintxos me seduzca lo suficiente como para justificar una visita, pero de momento mi selección se va a basar en los establecimientos finalistas en las últimas convocatorias: Gaucho, Baserri, Melbourne, Cafetería del Corte Inglés, Chelsy, Taberna de Melquiades… Ni que decir tiene que también iré al Bar Niza, que se ha postulado como uno de los posibles ganadores para este año, después de cosechar innumerables premios por sus pintxos a nivel nacional. También habrá que visitar alguno de los nuevos locales participantes, como La Botería o la Vinoteca Devinos.
Como dato curioso, comentar el repentino cierre del Bar Don Pablo, motivo por el que ha causado baja en el certamen. Hay que recordar que Don Pablo, fue el establecimiento ganador de la Semana del Pintxo 2008, con el pintxo “Como sushi templado de calamar begi aundi y aire de mar”. Una mala noticia, que deja fuera de juego a un duro competidor.
Lista de pintxos y establecimientos participantes
Con un nivel cada vez más alto y competitivo, se hace más difícil hacer una selección de toda la lista de bares participantes. Este año ha sido muchos los que se han apuntado a la moda de poner nombre crípticos a los pintxos: La cena del domingo, R.T.E Lemans 2009, Nube, I+2A, Snack trek, Popeye… También hay nombres divertidos: Hola, soy doña Carmen Argentina y vengo a saludarles con mi amiga Provoleta, A Zipi Zape… les dan calabazas, Tomate confitado con los pensamientos de una vieira cabreada, La gallina turuleca, El Planeta Toro… Y apostado por los clientes clásicos, descripciones detalladas de cada pintxo: Ajoarriero Mattina sobre huevo trufado de codorniz con teja salada de almendra y nevado con frutas de la ribera, Pimiento del Piquillo de Lodosa relleno de pato y manzana en salsa de hongos y foie sobre una base de cebolla en tempura…
Posiblemente el nombre de algunos pintxos me seduzca lo suficiente como para justificar una visita, pero de momento mi selección se va a basar en los establecimientos finalistas en las últimas convocatorias: Gaucho, Baserri, Melbourne, Cafetería del Corte Inglés, Chelsy, Taberna de Melquiades… Ni que decir tiene que también iré al Bar Niza, que se ha postulado como uno de los posibles ganadores para este año, después de cosechar innumerables premios por sus pintxos a nivel nacional. También habrá que visitar alguno de los nuevos locales participantes, como La Botería o la Vinoteca Devinos.
Como dato curioso, comentar el repentino cierre del Bar Don Pablo, motivo por el que ha causado baja en el certamen. Hay que recordar que Don Pablo, fue el establecimiento ganador de la Semana del Pintxo 2008, con el pintxo “Como sushi templado de calamar begi aundi y aire de mar”. Una mala noticia, que deja fuera de juego a un duro competidor.
Lista de pintxos y establecimientos participantes
Ni que decir,que espero esta semana todos los años que ni Navidad ni Sanfermines.Aqui no hay dietas que valgan
ResponderEliminarpor supuesto no dejare de ir al niza,y no es por el pintxo del año pasado,es por los de todo el año
(me tiene fascinada el de porki)Feliz semana del pintxo y
espero que los degustes bien.besos
si mis defensas lo permiten (que últimamente están "mu'encabronas", no faltaremos a esa cita...
ResponderEliminarnos veremos en los bares?
ResponderEliminarpuede ser...
ansioso me hayo...
;P
Nos vemos, y ¡que vivan los pintxos navarros!
ResponderEliminarLa verdad que no he estado nunca, y este año unos amigos no hemos apuntado, pero no son un poco caros?? 4,30 un pintxo ya pueden estar buenosssssss
ResponderEliminarPilar si te reconozco por la foto, nos tomamos un pintxo juntas ;)
ResponderEliminarPatricia deja los miasmas en ZGZ y vente pa'ca maña!
Bepoº cuando quieras oficializamos lo nuestro, que ya va siendo hora, no?
José, tú también vienes por aquí? A ti te reconozco seguro. Ya me dirás por donde te mueves.
Ainhoa el precio es por degustación, vamos dos pintxo por establecimiento. Las cosas como son, barato no es. Pero como se trata de una semana y pico, pues tampoco es un drama tirar la casa por la ventana. Tres o cuatro bares, por unos 25-30€ y te vas comido a casa y con unos cuantos vinos encima.
Besos a todos!
Este puente me paso por Pamplona sin falta, no sé si antes o después del 21, pero aprovecharé a tope...
ResponderEliminarNi me apunto los nombres, que me acuerdo de oídas seguro, después de tanto leerte.
¡Qué ganas de hacer una escapada a Navarra! Seguro que todos estos pintxos de nombres extravagantes están deliciosos...
ResponderEliminarAcabo de conocer tu blog y me ha encantado!! Te he linkado al mio y añadido a mi rss para poder seguirte!
ResponderEliminarUn saludo
www.chocolatisimo.com
Ves estas cosas son las que le faltan a Barcelona! Aquí la filosofía del pincho es otra...
ResponderEliminarPor cierto me he quedado prendada: "Pimiento del Piquillo de Lodosa relleno de pato y manzana en salsa de hongos y foie sobre una base de cebolla en tempura"
Esto es para volverse loco.... Preparen las carteras y más en época de crisis que esto sí que merece la pena. Cuidado con el vino que pinchoa apincho un@ termina..
ResponderEliminarSaludos garbancita