miércoles, marzo 12, 2014

Qué son y cómo se preparan los figatells

Figatells de Dénia
Os quiero enseñar una de esas elaboraciones tan particulares que he conocido en profundidad estos días atrás en Dénia; los figatells

Se trata de una curiosa hamburguesa del interior de la provincia de Alicante, aunque se puede degustar en otras zonas de la Comunidad Valenciana, Cataluña, Aragón (donde recibe el nombre de fardeles y también se preparan con cordero) e incluso Mallorca. Se elabora con carne grasa de cerdo (panceta o magro de segunda) e hígado de cerdo, en una proporción de un 20%. Se especia con sal, perejil, ajo, pimienta y clavo, aunque en ocasiones también lleva ajo, piñones y un toque picante. Se envuelve en redaño (crepineta o, como le denominan aquí, mantellina), que es una telilla grasa que sujeta los intestinos en la cavidad abdominal (es lo que si se rompe, provoca una hernia inguinal). Se cocina a la plancha y el toque a clavo, le da una personalidad única.
Carnicería Ramón en el Mercat de Dénia
Carne grasas de cerdo (panceta o magro de segunda), hígado, especias y la crepineta para envolver el figatell
De la mano de Ramón, carnicero del Mercat Municipal de Dénia, tuve la oportunidad de conocer el profundidad los figatells y ver en directo cómo se elaboran en esta zona. En este vídeo podéis ver el procedimiento de envoltura del figatell en el redaño. 
)

A la entrada del Mercat Municipal de Dénia está el Bar Bonanza, donde preparan productos del mercado
Si quieres completar la experiencia, sobre todo si estás de viaje y visitas el Mercat de Dénia como turista, una buena forma de poder disfrutar de los figatells recién preparados, es comprarlos en la Carnicería Ramón llevarlos al Bar Bonanza, donde te los preparan sin problema. A la plancha y sobre una rebanada de pan con tomate, acompañado de cebolla y berenjena. 
Una preparación muy mediterránea a base de verduras: figatell con tomate, cebolla y berenjena

11 comentarios:

señorita mandarina dijo...

muy interesante
http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

Garcilles Garcilles muches Garcilles dijo...

Me encanta aprender cosas nuevas y si son tradicionales...muchisimo más, tomo nota. Gracias por enseñarnos
Besos

Recetecum dijo...

Mmmm ¡deliciosos! Yo los probé en Oliva, de camino a Dénia y me encantaron. ¡Un saludo1

Unknown dijo...

Que curioso!! claramente emparentados con los Figatellus de Corcega, misma mezcla pero los de Corcega se hacen con forma de longaniza.

Cocinar con C dijo...

Los he podido probar en el mismo mercado de Denia,¡exquisitos!.
Por lo menos en esta zona los podemos encontrar también en Mercadona.

Unknown dijo...

Que buena pinta tienen. Si quieres pasarte por mi blog espero que te guste el chocolate ;)

http://atuttipiace.blogspot.com.es/2014/03/bombones.html

Unknown dijo...

Seréis bien recibidos en bar bonanza , gracias

Unknown dijo...

Seréis bien recibidos en bar bonanza , gracias

Unknown dijo...

un par de cositas para empezar,los figatells es un plato típico de la localidad de oliva no de Denia , la receta no es exactamente como acaban de explicar y por favor los figatells no se aplastan para cocinarlos únicamente se aplastan en los bares simplemente para cocinar los más rápido pero se tienen que hacer a fuego lento y dándoles vueltas hasta que esté bien hecho

Unknown dijo...

un par de cositas para empezar,los figatells es un plato típico de la localidad de oliva no de Denia , la receta no es exactamente como acaban de explicar y por favor los figatells no se aplastan para cocinarlos únicamente se aplastan en los bares simplemente para cocinar los más rápido pero se tienen que hacer a fuego lento y dándoles vueltas hasta que esté bien hecho

Unknown dijo...

Hola
Si los cueces cuanto tiempo debe estar desde que hierve el caldo?