miércoles, abril 26, 2006

Caballa en escabeche con cous-cous de verduras

Ingredientes
3 o 4 Caballas (Verdel o Jurel)cuscus
1 Cebolla
3 Dientes de ajo
1/2 Calabacín
2 Zanahorias
Pimienta negra en grano
Laurel
Vino blanco
Vinagre de Jerez
Aceite de oliva 0,4º
Sémola
Caldo de ave
Sal
Preparación
Se pelan los ajos y se corta la verdura en juliana fina (la cebolla, la zanahoria y el calabacín). Se pone a calentar una buena cantidad de aceite (400/350 ml.) y se añaden los ajos, las hojas de laurel y la pimienta. Una vez tenga temperatura, se añaden las verduras y se dejan pochar. Al fuego suave, las verduras se irán ablandando. Cuando suceda, añadiremos un chorrito vino blanco, otro chorrito de soja y después un buen chorro de vinagre. Transcurridos 5 min, las verduras estarán ya escabechadas.
Previamente, habremos lavado, limpiado y cortado las caballas en filetes.
Incorporamos los filetes de caballa a la cazuela, dejando un hueco en el centro y la verdura alrededor. Cubrimos otra vez con la verdura y dejamos la caballa escabechando de la mezcla 5 minutos mas.

couscous * El vinagre de Jerez es muy poderoso, si usamos un vinagre de vino blanco, pondremos un poco mas de cantidad.

** La soja es muy salada, así que habrá que probar el punto de sal y rectificar.


*** Sugiero hacer 4 lomos con la caballa. Así se presenta sin espinas, pero sin el engorroso proceso de usar las pinzas. Simplemente se cortan los filetes por delante y por detrás de la línea de espinas y así conseguimos extirparlas.

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