martes, junio 30, 2009

Sakura Mix, microvegetales de Koppert Cress

Todos los que me conocen, ya saben que el mejor regalo que pueden hacerme es algo relacionado con la cocina. Es verdad que tengo casi de todo (ingredientes, utensilios, libros…), y es difícil sorprenderme, pero si alguien lo consigue, se lleva el premio gordo. Imaginaros mi cara de asombro cuando Marian, una de mis alumnas, se presentó con esta impresionante caja de de germinados.
Sakura Mix es el nombre comercial del surtido de micro vegetales de la marca Koppert Cress, especialista en cultivo de plantas, flores y minihortanizas, muy conocida y demandada en las cocinas profesionales. Esta caja contiene múltiples bandejas de brotes de rabano negro, shiso morado, cebollino, mostaza, borraja y el, para mí, desconocido tahoon.

Las posibilidades que ofrecen esos interesantes ingredientes, son muy amplias, aunque su uso se reduzca a la presencia de apenas 4 o 5 brotes, en las elaboraciones de alta cocina. Para que su uso sea rabiosamente chic, se recomienda colocar los brotes con precisión quirúrgica, con la ayuda de unas maxipinzas.

De una forma menos sofisticada, usé algunos de estos brotes para hacer un pesto, acompañar otras hierbas en ensalada, y también guarnecer unos rollitos de verano vietnamitas. Realmente, creo que no supe sacarle el partido suficiente, bien porque me apabulló la rareza los ingredientes, o bien porque sólo se trata de un toque de sofisticación, más que un ingrediente en si mismo. Aunque muy sugerentes, los micro vegetales todavía no se comercializan en envases para uso doméstico, por lo que no resulta rentable adquirir una caja de estas proporciones.

Se conservan en la nevera durante más de 10 días, aunque es una buena idea conservar algunos de los brotes y plantarlos, como he hecho con el shiso morado, con la esperanza de poder tener hojas frescas y posteriormente, semillas.

Si alguien de la zona está interesado en conseguir estos micro vegetales, puede hacerlo en el puesto de Frutas y Verduras Zabalza, en el
Mercado Municipal del Ensache. Se sirven bajo pedido, cuesta 12€ y se entregan los martes.

¡Gracias Marian!

7 comentarios:

Ruben dijo...

A mí me queda un poco lejos, pero por ese precio, ¡está requetebién!

Caminar sin gluten dijo...

Vemos que realemente tus alumnas te conocen y saben tus gustos.

También vemos que has disfrutado con este regalo y que ya has comenzado a sacarle provecho y la verdad es que es muy apetecible para hacer recetas, contar con este mix.

Pero, ante todo y a las vista de la velocidad con la que posteas, las vacaciones en Cuba te han sentado muy, pero que muy bien.

Besotes,

Ana y Víctor.

Milu dijo...

Está muy bien sobre todo por lo difícil que debe de ser encontrar alguna de esas variedades, no??


Milu.

garbancita dijo...

Pues tenéis toda la razón, la vuelta de Cuba me ha dejado tan relajadita, que me he impuesto un ritmo frenético de posteo... a ver si dura!

Milu, sólo por tener el shiso morado como planta, ya merece la pena esta caja de brotes. Aunque para mí con una quinta parte, y para alguna ocasión especial, ya sería sufiente.

Surfzone, quizás puedas encontrarlo en tu cuidad. Todo sería preguntar a en tu verdulería de confianza, a ver si lo pueden conseguir en donde se abastecen de fruta y verdura. Seguro que algún cocinero local las usa y las venden.

Besos a todos!

Andres dijo...

12€ la caja, que barbaro a mi Antonio de Miguel, me la esta clavando a unos 38€ jajaj gracias

garbancita dijo...

Uhmmmm, yo creo que me dijo ese precio. Si quieres lo consulto, no vaya a ser que me haya colado yo.

Besotes

Unknown dijo...

Hola,alguien sabe donde conseguir estos productos en asturias...se que el post es de hace tiempo pero bueno,a ver si tengo suerte.saludos!!