viernes, diciembre 07, 2012

Iki Barcelona

La decoración de Iki Barcelona es una equilibrada mezcla de conceptos nipones y catalanes, representados estos últimos en sutiles detalles como las imágenes de las lámparas de papel que cuelgan sobre las mesas
Uno de los mejores restaurantes donde he comido últimamente y que recomiendo fervorosamente. A pesar de que se define como cocina japonesa-catalana, ese segundo matiz apenas es perceptible en su carta. Su oferta abarca desde sushi y sashimi, hasta la plancha teppanyaki, pasando por tempuras, yakitoris o el plato refencia del local, los yakisoba.


Para los que quieran ir más allá y descubrir la verdadera potencia de Iki Barcelona, recomiendo el menú degustación. Es una forma muy gráfica de conocer el trabajo del joven cocinero Guille Varela. De origen costarricense y con una formación intensa que le ha llevado por diferentes países, tiene el don del equilibrio que lleva a la práctica en platos con gran cantidad de matices magistralmente ensamblados. Sofisticación y delicadeza, sin perder la regurosidad del registro japonés.

Una de las zonas del restaurante es una barra de sushis, donde se puede disfrutar de la elaboración en directo, mientras se degustan. Materia primera de calidad a la vista
La cocina principal es visible desde cualquier punto de local. Alargada y completamente acristada, garantiza el show gastronómico y la honestidad de una cocina vista
Impresionante plancha de teppanyaki en Iki Barcelona
Ceviche de caballa con togarashi y limón
Huevo de Codorniz en Tempura relleno de shiitake y langostino sobre base de pure de cebolla caramelizada y trufa. acompañaba salsa Tentsuyu
Sopa de langostino y sweet chilli, tempura de cangrejo de concha blanda. huevas de salmón (ikura)
Atún tataki con ajos confitados y alcaparras, caramelo de aceto balsamico, aceite extra virgen infusionado con tomate
Fring Fish Roll - Maki relleno de aguacate y pescado blanco en panko, cobertura de atún soasado, salsa picante, cebolla crujiente
Torre de Sashimi
Sashimi de calamar con huevas de naranja y wasabi
Atún toro macerado con soja, mirín y sake, y atún soasado con shiso verde y Damon
Magret de Pato, naranja sanguina y confitura de rosas
Roll de daikon relleno de echalota, sobre el rollpicada de shimeji (seta enoki), salsa de foie y chocolate
Gewürztraminer de Stallmann-Hiestand
Guille Varela en su cocina preparando los postres
- Mango especiado con film de frambuesa, mango relleno mousse de chocolate blanco
- Bizcocho de limón, esférico de yogurth de albahaca
- Tierra de chocolate, tierra de pistacho
Mermelada de berenjena ahumada
Iki Barcelona
C/ Aribau, 174
Barcelona
936 76 34 07
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