martes, diciembre 04, 2012

La Tapa - Murcia


El secreto está escondido en la plaza, algunos dicen que entre las flores, otros aseguran que en la terraza, pero si lo quieres encontrar nuestras tapas tendrás que probar

Uno de los locales emblemáticos de Murcia que lleva funcionando desde 1927 y que recientemente ha evolucionado para convertirse en una moderna e innovadora tapería. Sus originales barras-terraza se integran con sutil equilibrio en la Plaza de las flores, uno de los puntos neurálgicos de la ciudad, y en el interior una cuidada y original decoración dan como resultado un restaurante cosmopolita y dinámico. Su cocina mantiene el carisma que le dio la fama con los caballitos (gambas con gabardina), matrimonios (sardina con anchoa) o las marineras (ensaladilla rusa sobre una rosca de pan, y sobre ello una anchoa en salazón). 

Pero la nueva apuesta, a cargo del cocinero David López, integra junto a las tapas clásicas una interesante selección de bocados más actuales y vanguardistas. Técnicas, ingredientes, y emplatados totalmente actualizados en formato de miniraciones que está siendo todo un éxito en una ciudad de paladar tradicional y conservador, lo que puede considerarse todo un logro. La aportación gastronómica de David, gracias a la experiencia adquirida con Jordi Butrón, Mario Sandoval o Dani García, supone una pequeña revolución que ha sido muy bien aceptada y valorada por el gran público, que ha sabido entender perfectamente la metamorfosis de un local de tapas de mucha solera y arraigo en la ciudad.

Croqueta de escabeche de tomate, rebozada y frita con panko y espolvoreada con polvo de tomate deshidratado. Se sirve sobre cremoso de trompeta de la muerte y con una minizanahoria de germinarte.es
Caballito con alioli de almendras. Tapa típica de Murcia que no deja de ser una gamba con gabardina, con polvo de tinta de calamar y guarnecida con un ajonesa de almendras 
Nigiri de atún y uramaki de salmón, langostino y queso cremoso. La oferta de sushis de La Tapa es una carta diferente, ya que colaboran con otra empresa especializada en pescados para sushi y sashimi que trabajan un género excelente
Estofado de boletus pinicola al estilo tradicional, con ajo, mantequilla, romero y una jugo de rabo de toro y queso parmesano
Sabayon de fumet de calamar con setas shiitake, calamar a la plancha y alioli
Pulpo asado en cerveza con cremoso de patata y sobrasada de chato murciano (raza de cerdo local) con crujiente de pan con tinta de calamar. 
Esta es una forma tradicional de asar el pulpo en Murcia, que consiste en asar el pulpo cubierto de cebolla, pimienta en grano, laurel y cerveza durante una hora y cuarto. Regando de vez en cuando el pulpo con el jugo reducido de la cerveza, para calamelizarlo.
Calabaza esponja, una de las hortalizas típicas de la zona que David Lopez integra en alguno de sus platos, y que tradicionalmente se usaba una vez seca como esponja corporal.
Bacalao Giraldo desalado y asado con el guiso de sus callos con tomate, guindilla y ajo, acompañado de calabaza esponja, la piel del bacalao crujiente y trompetas de la muerte
Cuajada de leche infusionada con romero, nata y queso cremoso, con polvo de galleta María y almendras.
La Tapa
Plaza de las flores 13
968 21 13 17
Murcia
www.latapadelasflores.com 
www.facebook.com/Latapadelasflores 
http://davidlopezcocinero.com

2 comentarios:

PabloPandilla dijo...

De lo mejorcito en la Plaza de las Flores de Murcia, una plaza que se ha caracterizado siempre por la uniformidad en cuanto a oferta gastronómica de todos sus bares. Por fin nos vamos animando con cositas nuevas. Muy buena entrada

Andres Ramon dijo...

Puntualizaría que los matrimonios no están compuestos de sardina y anchoa, si no de anchoa y boquerón. Por lo demás, me parece un artículo excelente. Mi más sincera enhorabuena por un trabajo bien hecho, excepto lo del matrimonio jeje. Un saludo.