miércoles, marzo 21, 2007

And de winner is... Empapada!!

Por fin la final de la Semana del Pincho 2007. Después de 9 días de autentico frenesí gastronómico, han sido 15 los establecimientos preseleccionados para que, un segundo jurado profesional, decida cuales son los tres ganadores del certamen. Los nominados se dieron cita ayer día 20 en las cocinas del Hotel Maissonave para elaborar insitu sus pinchos. Mucha tensión en el ambiente, mientras uno a uno iban llevando a cabo su receta. Se percibía la emoción contenida en las manos temblorosas, que colocaban los últimos elementos del plato, pero todos ellos sabían que lo más duro ya estaba hecho.

La entrega de premios ha sido rápida, quizás demasiado, pero haber compartido el pase con el jurado el día anterior te hace entender los nervios que flotan en el ambiente y el deseo que todo se desarrolle deprisa. Estos han sido los premiados.


Primer premio, Oro:
Bar Melbourne
Por el pincho: Empapada: Emparedado de papada.
El jurado ha premiado la recuperación y reinterpretación de sabores tradicionales; la aplicación de una técnica actual sobre una sencilla materia prima, y la sublimación del bocadillo

Primer premio, Plata:
Bar Gaucho!!! (mientras doy botes y me sujeto con las axilas el vestido con escote palabra de honor al más puro estilo Penélope)
Por el pincho: Tostas de anguila ahumada con geleé de tomate natura y aceite Artajo con la madre.
El jurado ha valorado la concepción de un pincho refrescante, con equilibro perfecto de sus componentes.

Primer premio, Bronce:
Bar Nuevo Hostaf, de Tafalla
Por el pincho: Bacalao en lecho de patata salpicada de salsa verde con hojita de verdura en tempura.
El jurado ha valorado la recreación de un plato con un concepto nuevo de la clásica brandada de bacalao. Un pincho sencillo, elaborado con productos de difícil resolución.

El Instituto para la Calidad Agroalimentaria de Navarra ICAN, entrega una serie de premios, entre los cuales el Bar Gaucho ha resultado ganador en la categoría Premio Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Ternera de Navarra, por el pincho: "Ternera de Navarra al curry de Madrás con verduritas confitadas"

Aquí tenéis toda la lista premiados en la Semana del Pincho 2007.

Tengo que felicitar especialmente a Alicia y Mari por estos dos premios y por ser tan grandes cocineros y mejores personas. Si, se me ve el plumero. Soy Gauchista y no tengo ningún pudor en reconocerlo. Me ha emocionado que hayan resultado ganadores del premio de Plata y he tenido el honor de brindar en familia con ellos por tan gran éxito. Que sean muchos premios más, ¡artistas!

Mi más sincera enhorabuena al resto de los premiados, es una autentica gozada ver tantas mujeres recogiendo el premio finalista. Mi agradecimiento a la organización por invitarme al evento y al jurado por atenderme tan amablemente.

Os dejo la lista de finalista con sus correspondientes fotos. Por un tremendo error de logística, no tengo la foto del pincho ganador el Bar Melbourne, ni tampoco la del Dolce Vita. Pido disculpas por ello, pero prometo tenerlas en breve.



Bar Don Pablo

Chupa Chus de codorniz con consomé de alubias blancas en capuchino


Bar El Embrujo

Montadito de foie y manzana con perdiz y su escabeche





Bar Aralar

Algo de mar (Manitas de cerdo con trufra y tahine)




Bar Mattina

Pescado de mar y tierra: crujiente de manzana, langostino y cerdo ibérico con reducción de fruta de la pasión


Bar Letyana

Petit tournedó de magret de pago con mayonesa dulce de foie y mini brocheta de verduras.

Bar Gaucho

Tostos de anguila ahumada con geleé de tomate natural y aceite Artajo con la madre



La Parrilla

Mafalda (mollejas de cordero)

Bar Chelsy

Teriyaki de rape y langostino con espuma de gambas, emulsión de fumet y Chip Violet (Receta)


Hotel Irache

Manitas de cordero "Dora" en fusión de hortalizas ecológicas de Navarra al aroma de café

Bar Okapi

Trocitos de merluza y gambas en salsa de marisco y vestidas con pasta de sepia, acompañadas con pimientos de la tierra y perlas de rio.


Nuevo Hostaf

Bacalao en lecho de patata salpicada de salsa verde, con hojita de verdura en tempura


Bar Río

Nuestro frito: Foie fresco y manzana confitada

4 comentarios:

Antonio Gámez dijo...

Me encantò tu blog, te felicito.

Saludos desde Mérida

Doña Col dijo...

¿de verdad que acudiste al evente en plan Pé? ¿también con moño de media castaña? ainssssss jejeje. Ahora en serio, los pinchos tienen una pinta genial y me imagino que sabrían muchisimo mejor... Ya nos has despertado la curiosidad por el Gaucho... Diles que te pasen comisión...

Anónimo dijo...

...yo posteare por primera vez //aunque te sigo desde hace tiempo//...
...los pinchos estuvieron bien...
...no he podido probar todos los finalistas pero...
...//y es mi opinion//...
...
...el don pablo me supo a poco...//creo que los ha hecho mejores//...
...el gaucho, en su linea...
//hay que felicitarte a ti??//
...el de dolce vitta estaba muy rico...//aunque no se si 20 minutos de espera lo merecian//...
...
...el resto no los pude probar...
...asi que habra que probarlos ahora...
...los mantienen, no?...
...; )

Anónimo dijo...

MERITO TIENEN GAUCHO, BASERRI Y POCOS MAS QUE MANTIENEN LOS PINCHOS DURANTE TODO EL AÑO

MORIRA DE EXITO LA SEMANA DEL PINCHO
ENTRE CIEN BARES LO QUE QUEDA DESPUES DE LA SEMANA ES LO QUE DIGO Y A MUCHOS NO SE LES VE GRAN PROFESIONALIDAD Y LOS CLIENTES NO SON, SOMOS TONTOS