martes, octubre 30, 2007

Crepes negros de txangurro y algas

Me incorporo tarde a la convocatoria de Silvia y Andrés en Hecho en mi cocina de este mes. El tema que han escogido, las algas, es demasiado atractivo como para dejarlo pasar y me ha sugerido elaborar esta receta que tiene un evidente toque a mar, con un sugerente y elegante envoltorio negro.


Crepes negros de txangurro y algas

Ingredientes para los crepes
[6 unidades]
1 huevo
45 gr. de harina
90 ml. de leche
25 gr. de mantequilla
½ cda. de tinta de calamar
Sal de algas

Ingredientes para el relleno

Alga wakame
1 lata de carne de cangrejo (gambas o langostinos)
Harina
Aceite
Ajos
Leche
Elaboración
Crepes negros

Poner el huevo, una pizca de sal, la harina y la leche en el vaso de la batidora y triturar. Agregar 20 gr. de mantequilla y seguir batiendo. Disolver la tinta de calamar en la mezcla y batir hasta que quede una crema homogénea.

Verter una o dos cucharadas del preparado de crepes, extendiéndolo bien por toda la sartén y cocinarlas por los 2 lados. Desechar la primera y reserva el resto en un plato.
Relleno de algas y cangrejo
Poner en remojo el alga wakame, durante 15 min, escurrir y reservar esa agua. Del mismo modo, guardar el líquido que la carne de cangrejo haya soltado después de ponerla en un colador.

En una sartén poner unas 4 o 5 cucharadas de aceite y freír en él un par de ajos picados muy finos. Una vez dorados, se añaden las algas que previamente habremos cortado. Saltear las algas un par de minutos y agregar la carne de cangrejo, removiendo bien toda la mezcla. Añadir dos o tres cucharadas de harina, remover bien y dejar que se cocine todo durante 5 min. Incorporar poco a poco el agua del wakame y del txangurro, removiendo constantemente, hasta tener una masa de una densidad similar a la de las croquetas. Retirar del fuego y dejar templar.



Disponer uno de los crepes en un plato y poner una cucharada de la masa de algas encima. Cerrar el crepe doblando primero la base y después los laterales, para posteriormente plegar la parte superior. Repetir la operación con el resto de los crepes.

9 comentarios:

Capitoni dijo...

Espectacular. Acaban de cerrar el resto de blogs culinarios.

bepo75 dijo...

que genial¡¡¡
donde consigues la carne de cangrejo pamplonica?
...
...en esta nuestra ciudad?
...si?
...
...es que en cuanto a tiendas "especiales" ando un poco perdido...

delokos dijo...

Me ha encantado... ¡qué original!...

Además, el impacto visual es impresionante... ¡felicidades!...

Un saludo...

Garbancita ® dijo...

Muchas gracias Capitoni ;)

Bepo75, esa lata de cangrejo la compré en Lidl en Hendaia. Me la traje para probar y la verdad es que la relación calidad/precio es muy buena. Seguramente compraré más.

Ya me contarás si pruebas la receta deloskos :D

Caminarsingluten dijo...

Curiosa receta, y además original, aunque para adaptarlo al "mundo sin gluten", tenemos que buscar muchos ingredientes.

Saludos,

Ana y Víctor.

Doña Col dijo...

jajaja
nosotros también probamos hace tiempo ha preparar crepes negras es una risa cuando tus invitados las ven... se quedan un poco extrañados de verlas negras... además a nosotros se nos fue la mano con la tinta y quedaron negras, negras, negras...

Margarida dijo...

¡Genial! me parece una receta fantástica, que no dudaré en probar.

La presentación tan minimalista me fascina ;))

Xavi dijo...

Me ha encantado, al ser un crepe pero de marisco, se podría servir de aperitivo.
Gracias por la idea.

Vega dijo...

Lo pruebo seguro, seguro.
Salu2