Me incorporo tarde a la convocatoria de Silvia y Andrés en “Hecho en mi cocina” de este mes. El tema que han escogido, las algas, es demasiado atractivo como para dejarlo pasar y me ha sugerido elaborar esta receta que tiene un evidente toque a mar, con un sugerente y elegante envoltorio negro.
Crepes negros de txangurro y algas
Ingredientes para los crepes[6 unidades]
1 huevo
45 gr. de harina
90 ml. de leche
25 gr. de mantequilla
½ cda. de tinta de calamar
Sal de algas
Ingredientes para el relleno
Alga wakame
1 lata de carne de cangrejo (gambas o langostinos)
Harina
Aceite
Ajos
Leche
Ingredientes para los crepes[6 unidades]
1 huevo
45 gr. de harina
90 ml. de leche
25 gr. de mantequilla
½ cda. de tinta de calamar
Sal de algas
Ingredientes para el relleno
Alga wakame
1 lata de carne de cangrejo (gambas o langostinos)
Harina
Aceite
Ajos
Leche
Elaboración
Crepes negros
Poner el huevo, una pizca de sal, la harina y la leche en el vaso de la batidora y triturar. Agregar 20 gr. de mantequilla y seguir batiendo. Disolver la tinta de calamar en la mezcla y batir hasta que quede una crema homogénea.
Verter una o dos cucharadas del preparado de crepes, extendiéndolo bien por toda la sartén y cocinarlas por los 2 lados. Desechar la primera y reserva el resto en un plato.
Crepes negros
Poner el huevo, una pizca de sal, la harina y la leche en el vaso de la batidora y triturar. Agregar 20 gr. de mantequilla y seguir batiendo. Disolver la tinta de calamar en la mezcla y batir hasta que quede una crema homogénea.
Verter una o dos cucharadas del preparado de crepes, extendiéndolo bien por toda la sartén y cocinarlas por los 2 lados. Desechar la primera y reserva el resto en un plato.
Relleno de algas y cangrejo
Poner en remojo el alga wakame, durante 15 min, escurrir y reservar esa agua. Del mismo modo, guardar el líquido que la carne de cangrejo haya soltado después de ponerla en un colador.
En una sartén poner unas 4 o 5 cucharadas de aceite y freír en él un par de ajos picados muy finos. Una vez dorados, se añaden las algas que previamente habremos cortado. Saltear las algas un par de minutos y agregar la carne de cangrejo, removiendo bien toda la mezcla. Añadir dos o tres cucharadas de harina, remover bien y dejar que se cocine todo durante 5 min. Incorporar poco a poco el agua del wakame y del txangurro, removiendo constantemente, hasta tener una masa de una densidad similar a la de las croquetas. Retirar del fuego y dejar templar.
Poner en remojo el alga wakame, durante 15 min, escurrir y reservar esa agua. Del mismo modo, guardar el líquido que la carne de cangrejo haya soltado después de ponerla en un colador.
En una sartén poner unas 4 o 5 cucharadas de aceite y freír en él un par de ajos picados muy finos. Una vez dorados, se añaden las algas que previamente habremos cortado. Saltear las algas un par de minutos y agregar la carne de cangrejo, removiendo bien toda la mezcla. Añadir dos o tres cucharadas de harina, remover bien y dejar que se cocine todo durante 5 min. Incorporar poco a poco el agua del wakame y del txangurro, removiendo constantemente, hasta tener una masa de una densidad similar a la de las croquetas. Retirar del fuego y dejar templar.
Disponer uno de los crepes en un plato y poner una cucharada de la masa de algas encima. Cerrar el crepe doblando primero la base y después los laterales, para posteriormente plegar la parte superior. Repetir la operación con el resto de los crepes.
9 comentarios:
Espectacular. Acaban de cerrar el resto de blogs culinarios.
que genial¡¡¡
donde consigues la carne de cangrejo pamplonica?
...
...en esta nuestra ciudad?
...si?
...
...es que en cuanto a tiendas "especiales" ando un poco perdido...
Me ha encantado... ¡qué original!...
Además, el impacto visual es impresionante... ¡felicidades!...
Un saludo...
Muchas gracias Capitoni ;)
Bepo75, esa lata de cangrejo la compré en Lidl en Hendaia. Me la traje para probar y la verdad es que la relación calidad/precio es muy buena. Seguramente compraré más.
Ya me contarás si pruebas la receta deloskos :D
Curiosa receta, y además original, aunque para adaptarlo al "mundo sin gluten", tenemos que buscar muchos ingredientes.
Saludos,
Ana y Víctor.
jajaja
nosotros también probamos hace tiempo ha preparar crepes negras es una risa cuando tus invitados las ven... se quedan un poco extrañados de verlas negras... además a nosotros se nos fue la mano con la tinta y quedaron negras, negras, negras...
¡Genial! me parece una receta fantástica, que no dudaré en probar.
La presentación tan minimalista me fascina ;))
Me ha encantado, al ser un crepe pero de marisco, se podría servir de aperitivo.
Gracias por la idea.
Lo pruebo seguro, seguro.
Salu2
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