El pasado jueves día 12 de noviembre celebramos el segundo encuentro de los Gastronautas Forales. Y en esta ocasión intentamos que el evento multiplicase el éxito de la convocatoria anterior. El doble de Gastronautas, algo más de 80 invitados, el doble de tapas, el doble de cavas y vinos, y por supuesto el doble de ganas de pasarlo bien. El Café de Baluarte, un local rectangular completamente transparente y con un diseño vanguardista, provocaba las miradas curiosas de los transeúntes, que observaban sorprendidos el ambiente y la diversión de los que estábamos dentro.
Para esta ocasión propusimos a los Gastronautas que descubriesen la propuesta gastronómica de Enrique Martínez y Desiree Arellano, responsables de restauración de Baluarte, a través de dos iniciativas totalmente innovadoras en la ciudad; el Happy Hour gastronómico que ofrecen cada jueves, en el que por 5€ puedes disfrutar de cuatro tapas, además de un 2x1 en bebidas, y el Brunch que se hace los domingos, en los que por 25€ puedes darte un auténtico festín con los mejores platos elaborados con los mejores productos.
En el plano enológico nuestro anfitrión fue el Grupo Freixenet, que nos ofreció un surtido conjunto cavas y vinos de las diferentes bodegas con las que trabaja. Muchos de los invitados se sorprendieron al descubrir que Freixenet no sólo son los cavas que acostumbramos a ver en los supermercados, especialmente antes de Navidad. De hecho muchos de nosotros hemos cambiado totalmente el registro que teníamos de la marca y nos hemos declarado fanáticos de alguno de sus recién descubiertos productos, especialmente por el Freixenet Trepat Millesime.
Para controlar el aforo se pusieron a la venta entradas anticipadas al precio de 10€. Los Gastronautas se sorprendían cuando en vez de recibir la típica entrada de papel, recibían un sombrero con el que debían de asistir a la fiesta y acreditarse como invitados. Al llegar cada uno de los asistentes recibía una copa de Trepat y era invitado a pasar por el photocall instalado la retratar a todos los Gastronautas asistentes. Una forma divertida de darle glamour a la gastroquedada y sorprender a los invitados.
Cuando ya estábamos todos, se hizo una pequeña presentación de evento para que los Gastronautas pudiesen conocer en persona a Enrique Martínez, que contó el trabajo que llevan a cabo en El Café de Baluarte, y posteriormente Unai Uribe, responsable del Grupo Freixenet, que describió cada uno de los cavas y vinos que íbamos a tomar esa noche y con que tapas se había pensando maridarlos.
El pase de tapas consistió en:
Pimiento del padrón con queso de cabra en tempuraDiminutos pimientos, que afortunadamente no resultaron muy picantes, rellenos de cremoso queso de cabra, con un ligero crujiente resultado de una liviana tempura.
Mejillones al curry
Brochetas de moluscos al vapor, bañados en salsa a base de nata y curry, con un toque crujiente a base de hilos de patata chips.
Cubata de foie
Cremosa mousse a base de micuit de foie con nata, cubierta de gelatina de Brugal con Coca-Cola, con virutas de maíz crujiente.
Rollitos de pollo, bacon y queso
Pechuga de pollo rellena de bacon, con salsa de quesos; queso azul, idizábal y parmesano.
Souffle de chocolate
Como colofón a toda las tapas saladas, un postre que tuvo un éxito rotundo. Souffle de chocolate negro, ligeramente sólido por fuera pero cremoso y casi líquido por dentro, acompañado de helado de avellana.
Los vinos y cavas que se pudieron degustar fueron:
Freixenet Trepat Millesime (D.O.Cava) Trepat 100%
Segura Viudas Creu De Lavit (D.O.Penedes) Xarel-Lo 100% Criado sobre lías.
Nauta Monastrell (D.O.Alicante) Monastrell 100%
Como broche final, los Gastronautas tuvimos la exclusiva oportunidad de probar un producto todavía inédito de Freixenet, que próximamente se pondrá a la venta: el MiniBlack Rosé. Un cava rosado en envase individual, con vaso incorporado, que está pensado como copa de noche. Como curiosidad Unai nos contó que Freixenet diseñó este original envase a petición de la discoteca Pachá Ibiza, que tenía el gran problema de perder gran cantidad de copas de cava al servir cava en sus fiestas nocturnas. Con este sistema eliminaron la vajilla necesaria para servir este tipo de bebidas.
Como anfitriona del evento quiero agradecer la implicación de Enrique, Desi y Unai para que la gastroquedada resultase un éxito rotundo. Y como no, un agradecimiento especial para todos los nuevos Gastronautas y también para los veteranos, sin vuestra colaboración un proyecto como este simplemente no sería posible.
Para controlar el aforo se pusieron a la venta entradas anticipadas al precio de 10€. Los Gastronautas se sorprendían cuando en vez de recibir la típica entrada de papel, recibían un sombrero con el que debían de asistir a la fiesta y acreditarse como invitados. Al llegar cada uno de los asistentes recibía una copa de Trepat y era invitado a pasar por el photocall instalado la retratar a todos los Gastronautas asistentes. Una forma divertida de darle glamour a la gastroquedada y sorprender a los invitados.
Cuando ya estábamos todos, se hizo una pequeña presentación de evento para que los Gastronautas pudiesen conocer en persona a Enrique Martínez, que contó el trabajo que llevan a cabo en El Café de Baluarte, y posteriormente Unai Uribe, responsable del Grupo Freixenet, que describió cada uno de los cavas y vinos que íbamos a tomar esa noche y con que tapas se había pensando maridarlos.
El pase de tapas consistió en:
Pimiento del padrón con queso de cabra en tempuraDiminutos pimientos, que afortunadamente no resultaron muy picantes, rellenos de cremoso queso de cabra, con un ligero crujiente resultado de una liviana tempura.
Mejillones al curry
Brochetas de moluscos al vapor, bañados en salsa a base de nata y curry, con un toque crujiente a base de hilos de patata chips.
Cubata de foie
Cremosa mousse a base de micuit de foie con nata, cubierta de gelatina de Brugal con Coca-Cola, con virutas de maíz crujiente.
Rollitos de pollo, bacon y queso
Pechuga de pollo rellena de bacon, con salsa de quesos; queso azul, idizábal y parmesano.
Souffle de chocolate
Como colofón a toda las tapas saladas, un postre que tuvo un éxito rotundo. Souffle de chocolate negro, ligeramente sólido por fuera pero cremoso y casi líquido por dentro, acompañado de helado de avellana.
Los vinos y cavas que se pudieron degustar fueron:
Freixenet Trepat Millesime (D.O.Cava) Trepat 100%
Segura Viudas Creu De Lavit (D.O.Penedes) Xarel-Lo 100% Criado sobre lías.
Nauta Monastrell (D.O.Alicante) Monastrell 100%
Como broche final, los Gastronautas tuvimos la exclusiva oportunidad de probar un producto todavía inédito de Freixenet, que próximamente se pondrá a la venta: el MiniBlack Rosé. Un cava rosado en envase individual, con vaso incorporado, que está pensado como copa de noche. Como curiosidad Unai nos contó que Freixenet diseñó este original envase a petición de la discoteca Pachá Ibiza, que tenía el gran problema de perder gran cantidad de copas de cava al servir cava en sus fiestas nocturnas. Con este sistema eliminaron la vajilla necesaria para servir este tipo de bebidas.
Como anfitriona del evento quiero agradecer la implicación de Enrique, Desi y Unai para que la gastroquedada resultase un éxito rotundo. Y como no, un agradecimiento especial para todos los nuevos Gastronautas y también para los veteranos, sin vuestra colaboración un proyecto como este simplemente no sería posible.
Más información:Grupo de Gastronautas en Facebook
Álbum de fotos Facebook
Álbum de fotos en Flickr
Crónicas de la gastroquedada:El blog de Bertus
Mi recetario.es
Un par en la cocina
Memorias de un hombre invisible
Diario de Noticias de Navarra
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Crónicas de la gastroquedada:El blog de Bertus
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Un par en la cocina
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9 comentarios:
¡Como os lo montáis!, la verdad es que da gusto ver la cantidad de actividades que haceis alrededor de Baluarte.
Ese café tuvimos la suerte de conocerlo, y la verdad es que es un buen lugar para eventos de este tipo.
Disfruta con la gastronomía y... ¡cuéntanoslo!
Besotes,
Ana y Víctor.
Hay qye ver lo que me perdíiiiiii!!!! Me corroe la envidia!!!! ESPERO ASISITIR A LA PROXIMA
Silbiguay
Por Dios!!!
Que pasada de fiestas que te das.
He leído de arriba a bajo.
Y todo espectacular.
Gracias guapa por esa información a la que no pude asistir por motivos varios.
ajajajajajaja
Como os lo montais los navarricos!!
Envidia de la mala!
Por cierto garbancita, se ha dado usted cuenta que tiene mas entradas en el google que el mismisimo e inigualable garbancito.
Enhorabuena!
O no me entero de estas cosas o no puedo acudir por motivos laborales..
Aunque se ve que os lo pasais en grande... a ver si la próxima puede ser...
Mikel
Y... no contáis nada de las tapas?? Estuvieron a la altura del evento??
M. Kowal gracias por el dato... jamás se me hubiese ocurrido mirarlo. Si he podido con una institución infantil como Garbancito... miedo me doy!!
Javier yo de las tapas no puedo decirte más que los ingredientes base y aportar las fotos. Como anfitriona me toco cotorrear con todo el mundo y no pude comer nada :P
Para el resto, expecto lo que vivan a más de 200km. de Pamplona, no tenéis exclusa para no venir ;)
Besos a todos!
:*
Soy una pamplonica trabajando en una bodega sanluqueña. Desde que llevo haciéndolo dos años atrás, soy una enamorada (e inculta, todavía) de los vinos. Me encantaría que pudiérais hacer un maridaje excelente entre la gastronomía navarra (no veáis como se echa de menos) y los vinos que aquí denominamos del Marco de Jerez. Me comprometo a enviaros una caja. Ahí mando mi dirección de mail para que te pongas en contacto conmigo, garbancita: ndelosr@hotmail.com
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