Me gustan las legumbres, pero tengo que admitir que me da una pereza tremenda prepararlas. Cuando que me apetece comerlas, me doy cuenta que no las he dejado en remojo la víspera y ya tengo la excusa para dejarlo para el día siguiente… que seguramente volveré a tener el mismo despiste. Para salir del apuro, es conveniente tener buenas conservas de legumbres en la despensa; mejor de bote, que dejarlas para un infinito mañana. Esta receta es la más rápida en su elaboración y sofisticada en su resultado de las que he preparado con legumbres. Comer alubias así es totalmente chic!
Receta de Aperitivo de alubias y anchoas
Ingredientes
400 gr de alubias blancas de bote
2 latas de anchoas en salazón
1 limón (ralladura y zumo)
Pimienta negra
Romero fresco
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Aclarar las alubias del líquido de la conserva en un colador y enjuagar bien el agua. Escurrir las anchoas del aceite de la lata, picarlas muy finas con el accesorio picador de la batidora y reservar. Triturar las alubias hasta que quede una crema no demasiado fina, de manera que encontremos algún trozo de alubia sin romper.
Mezclar las anchoas picadas, las alubias trituradas, la ralladura del limón y su zumo, un golpe generoso de pimienta negra recién molida, el romero picado muy fino y 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Remover el conjunto hasta que estén todos lo ingredientes bien mezclados.
Refrigerar un par de horas antes de degustarlo con unas rebanadas de pan recién tostado.
400 gr de alubias blancas de bote
2 latas de anchoas en salazón
1 limón (ralladura y zumo)
Pimienta negra
Romero fresco
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Aclarar las alubias del líquido de la conserva en un colador y enjuagar bien el agua. Escurrir las anchoas del aceite de la lata, picarlas muy finas con el accesorio picador de la batidora y reservar. Triturar las alubias hasta que quede una crema no demasiado fina, de manera que encontremos algún trozo de alubia sin romper.
Mezclar las anchoas picadas, las alubias trituradas, la ralladura del limón y su zumo, un golpe generoso de pimienta negra recién molida, el romero picado muy fino y 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Remover el conjunto hasta que estén todos lo ingredientes bien mezclados.
Refrigerar un par de horas antes de degustarlo con unas rebanadas de pan recién tostado.
18 comentarios:
La semana pasada le decía a Lola (mi mujer) "[..] Garbancita debe de haberse retirado de todo por culpa de algún euromillón, porque es ya raro no verla por aquí", pues mira, no sabemos si te habrá tocado, bueno, no nos has traído un carpaccio de trufa blanca con sifón de Beluga, pero has vuelto por la puerta grande, algo muy rico y sencillo para tapear que seguro que probaremos pronto.
Ya en serio, nos imaginamos que estarás super liada, pero espero que no nos abandones!!!
Un saludo.
Hola Carlos!
No sabes como siento preocuparos con mi ausencia. Mi vida ha sufrido una serie de turbulencias últimamente y el blog ha pasado a un segundo (o tercer o cuarto) plano. Espero retomarlo en serio y que todo vaya, poco a poco, volviendo a su ser.
Por cierto la receta os va a fascinar. La relación resultado/elaboración es increíble.
Besos para ti y para Lola :)
Garbancita, ya supongo, sólo deseo que todo se solucione y que tu vida vuelva a la normalidad que aunque la rutina esté muy demonizada, con los años uno aprende que es un estilo de vida añorado en tiempos 'turbulentos'.
Un saludo y ¡¡ánimo!!
Animo Garbancita!! Te leo siempre en el suplemento del Noticias. Me encantan todas tus recetas. Sigue como hasta ahora y muchos muxux!
Marta
RECETA PERSONAL PARA EL AÑO VENIDERO
INGREDIENTES
MUCHO CARIÑO
RESPETO MUTUO
CÍVICA CONVIVENCIA
COMUNICACIÓN INTERCULTURAL
PLENA LIBERTAD
ABUNDANTE SOLIDARIDAD
IGUALDAD COMPARTIDA
TRABAJO DIGNO
JUSTO DINERO
MUNDO REFLEXIVO
INFINITA COMPRENSIÓN
AMISTAD SINCERA
CÁLIDA CERCANIA
OPTIMISMO PERENNE
ETERNA SALUD
ILUSIÓN PERMANENTE
ELABORACIÓN
Mezclar con mucho cariño: el respeto mutuo, la cívica convivencia y la comunicación intercultural.
Agregar, con plena libertad ,la abundante solidaridad y la igualdad compartida.
Remover con trabajo digno y justo dinero.
Verter en un mundo reflexivo y espolvorear con infinita comprensión.
Adornar con amistad sincera y cálida cercanía.
Dejar reposar junto al optimismo perenne.
Finalmente ,saborear con eterna salud y seguir creciendo y nutriéndose de la ilusión permanente.
MERTXE
Cuando se trata de legumbres,
¿qué consejos mejores que los de Garbancita?
No suelo dejar comentarios en tu blog, pero lo leo a menudo y me encantan todos tus artículos.
Te deseo un 2011 lleno de felicidad, nuevos proyectos y muchas, muchas recetas y platos suculentos.
Hasta la vista!
Que rico aperitivo, sencillo y con unas fotos estupendas... aprovecho para desearte lo mejor para este 2011 en el que a nuestro ritmo podamos seguir compartiendo recetas y comentarios... al fín y al cabo debe ser algo para disfrutar y todos estamos tan liados;-)Besicos sorianos.
ostras, te acabo de descubrir, y me ha encantado esta receta, ire chafardeando mas amenudo...
Un saludo des de Mallorca.
Me gustan este tipo aperitivos diferentes que seguramente sorprendan a muchos cuando sean servidos. Habrá que probarlos.
Hola.He venido a verte desde Estella.
Y puedo decirte que si no me lo prohíbes seguiré viniendo.
Me han encantado tus recetas. Esta concretamente me parece, tal y como dices tú, de lo mas chic.
Besos desde Estella.
pero que buena receta, esta la pruebo seguro, besos.
Una receta muy original, diferente del hummus, pero para tomar legumbres untadas en un aperitivo está muy bien.
Me encanta la sugerencia, tengo que ponerme mañana mañana!
Hace poco hice los bombones de oreo con chocolate blanco y estaban riquísimos. Únicamente se me ocurrió añadirles wasabi a unos cuantos en un arrebato de ''genialidad'' y los afortunados eran incomibles!
jajajajaj es una pena porque verde con marrón y blanco prometía...
Saludos!
Gracias por compartir estas recetas tan fantásticas!!!
Que bien que estas de vuelta!!
Tiene una pinta estupenda
que rico.con tu permiso me lo copio.Felicidades por tu pagina,un saludo
ESTO lo tenemos que hacer en www.vivaelviernes.com y pronto.
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