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Techo del restaurante La cocina de Ramón con fotos
de platos de los cocineros con los que ha trabajado y suyos propios. También
una foto de Ramón trabajando junto a Francis Paniego |
Con apenas un mes y pico de trayectoria “La cocina de Ramón” ya es uno de los restaurantes de éxito de Logroño. Y no es para menos, su cocinero Ramon Piñeiro, criado a los pechos de Francis Paniego durante más de una década, le avalan como profesional. Además de haber sido la mano derecha de Francis, para el que no tiene más que palabras de agradecimiento y admiración, fue jefe de cocina del Restaurante de Marqués de Riscal, y durante los años pasados en Ezcaray tuvo la posibilidad de hacer stages con muchos de los más grandes: Marcelo Tejedor, Quique Dacosta, Joan Roca… Con la madurez que dan todos estos años de experiencia, decidió hace unos meses independizarse, dar el salto y montarse su propio restaurante.
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Con Ramón Piñeiro en el Mercado de abastos de San Blas en Logroño, comprando los ingredientes para el servicio de ese día |
Su gastronomía se basa en el producto de mercado, estacional y local, algo que pude comprobar por mí misma acompañándole a hacer la compra al Mercado de abastos de San Blas. Un recorrido rápido y eficaz por sus puestos de confianza para adquirir ingredientes frescos, poniendo especial interés en seleccionar las verduras que los propietarios de los puestos cultivan y que son protagonistas especiales de su menú. Lógicamente su carta muta cada día según los productos que encuentra en su mejor momento, por lo que ha optado por una impresión diaria de la misma que ofrece a los comensales de manera original adaptando una tapa de estuche de vino de madera.
Prescindiendo de pirotecnias ofrece a sus clientes platos fácilmente identificables, donde los productos locales y las recetas populares tienen el sello personal de Ramón y un lema tan simple como eficaz: “Sirvo a mis comensales lo que me gusta comer a mí”. Esta aparente sencillez no resta para encontrarse un servicio de sala profesional y cuidadoso con los detalles, al estilo de los restaurantes de alta cocina, dirigido por Carolina, la pareja de Ramón.
Aquí podéis ver un amplio catálogo de parte del menú, donde se puede apreciar el carisma de La cocina de Ramón.
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Aceite de oliva virgen extra ecológico del Valle de
Iregua (La Rioja)
de variedad arbequina |
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Las croquetas de jamón de Ramón (la rima es más que
evidente) |
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1º Servicio del hongo: el pie de hongo laminado en
crudo y templado con AOVE, pimienta negra molida, perejil y sal |
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2º Servicio del hongo: el sombrero del hongo con un
toque de vapor, aceite de tartufo, pimienta y sal |
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Queso fresco de Burgos, comprado esa misma mañana
en el Mercado de abastos de Logroño, con piparras y AOVE |
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Hongos salteados con pasas y queso fresco de Burgos
emulsionado con AOVE, almendras garrapiñadas y compota |
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Pimientos najeranos asados con leña con anchoas y
ajos |
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Alcachofas y cardo primeramente cocidos y después
marcados a la plancha con taquitos de jamón crudo y ajo Las alcachofas las cocina enteras y después las pela. El cardo lo lleva a ebullición y lo deja durante unas horas reposando con su caldo, en una especie de cocción a baja temperatura |
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Crema de calabaza con hongos frescos salteados y foie a la plancha Para elaborar la crema usa una infusión de la piel de la calabaza cortada en una brunoise muy fina y rehogada en con jamón, que se cocina al vacío y a baja temperatura con aceite de ajo. Lo trituran al momento para que resulte lo más fino y untuoso posible |
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Verduras cocinadas cada una con diferentes técnicas
para sacar el mejor partido de cada una de ellas: judías verdes, acelgas,
cardo, zanahoria, coliflor, brócoli, pimiento verde, pimiento rojo, calabaza,
calabacín, berenjena, cebolla… |
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Arroz caldoso con cangrejos de río. El plato está
inspirado en la fritada que lleva la receta tradicional riojana de cangrejos:
cebolla, pimiento rojo, panceta ahumada, chorizo, jamón… |
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Salmonete relleno de morcilla de Foncea, hojas de
acelga y panceta ahumada |
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El mar y montaña más singular que he probado. Y por
sorprendente que parezca, la fórmula funciona! |
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Solomillo con patatas al horno, yema de huevo y
confituras |
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Manzana asada con crema de leche, helado de
vainilla y toffe |
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Natillas con torrija tostada y helado de chocolate |
Precio medio: 35€ con
bodega
La Cocina de Ramon
Calle Portales Nº 30
- Logroño (La Rioja)
941 28 98 08
1 comentario:
Malicia relación calidad precio.lo peor ramon
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