La irreductible cresta de David Muñoz, cocinero de DiverXO y responsable del formato StreetXO, en versión picante |
Música
a todo volumen, comensales apiñados de pie en la barra, llamaradas, risas del
equipo de cocina, sin cubertería, sin sillas, sin manteles…StreetXO es pura
trasgresión!
Puede
que con la primera impresión no parezca un sitio muy confortable, y de hecho no
lo es (para según que tipo de público), pero la idea es dejarse llevar y entrar
en el juego que propone David Muñoz. Y sólo por el gusto que da hacer el
macarra en un espacio tan estirado como Gourmet Experience de El Corte Inglés,
merece la pena.
El local es muy urbano, su logo es un tag de graffiti y la mayor parte del tiempo el rap suena a todo volumen |
Puede
que no fuese mi mejor día para visitar un formato tan rupturista (tres días con
sus tres noches currando intensamente en Madrid Fusión me dejaron hecha
fosfatina), pero haber conseguido levantarme el ánimo y que terminase bailando
a pie de barra, cuando yo lo que quería era derrumbarme en una silla, me parece
un significativo síntoma de lo estimulante que resulta StreetXO.
Me
fascina esa arrogancia con la que trasmiten su esencia: “Es nuestro local y lo
hacemos así. Si no te gusta, ya sabes lo que hay”. Hay que tenerlos muy bien
puestos para doblegar al comensal y mantener la cresta afilada y tiesa cuando
los tiempos están tan complicados. Una actitud que aplaudo y que me gustaría
ver en más cocineros con talento.
No hay sillas, y el público se arremolina en la barra al rededor de una cocina vista en la que se puede ver la elaboración paso a paso de todos los platos |
Uno de los momentos más fotografiados de Streetxo, cuando Rafa saltea el wok de cangrejo flambeado con palo cortado |
Una
versión más callejera y canalla de la carismática cocina de David Muñoz que se
ofrece en formato tapa, con un precio medio por comensal de 30-35€, incluida
bodega. Matices orientales, platos castizos, elaboraciones asiáticas, técnicas
singulares y mucha fusión marcan la personalidad de este local que rompe todas
las normas clásicas de la restauración.
Lo
minúsculo del espacio, la intensidad con la que se cocina, lo sabroso y
enigmático de sus elaboraciones y la insolencia de la propuesta, supone un
atractivo al que pocos han podido resistirse.
Por cierto la música de es de Spotify, y les puedes proponer temas para incluir en su lista de temas. Si escuchas Walk this way de Run DMC con Aerosmith, acuérdate de mí, porqué esa fue mi propuesta para la StreetXO ;)
Showcooking: los platos ser terminan delante del cliente a la vez que te van contando cómo se elabora el plato, que ingredientes lleva y como ha de comerse |
Mantou, un pan dulce que primero se cuece y luego se fríe, muchos lo habéis comido como pan chino |
“Saam” de panceta ibérica a la brasa. Condimento de mejillones escabechados. Shiitakes encurtidos, salsa sriracha y tártara |
Cocido “Hong-Kong-Madrid” con tamarindo al carbón, taro y chiles escabechados. Sopa de picadillo con estilo propio, que parte de una receta tradicional de cocido, pero sin garbanzos. El caldo se reduce hasta un 20% de su volumen inicial. En el interior del dumpling lleva gallina y col. Se sirve en la base la sopa de picadillo, en vez de patata lleva una raíz comestible de Centroamérica llamada taro, que es una mezcla entre la yuca y la patata. Va aderezado con hierbabuena, polvo de té ahumado y huevo de pato picado |
El
Corte Inglés de Callao
Planta
9ª – Gourmet Experience
Plaza
de Callao, 1
Madrid
91 554
57 03
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