Esta semana tuve la oportunidad de visitar unas cuantas localidades de Tarragona; Pratdip, Tivissa, Valdellòs y L’Hospitalet de l’Infant, todas ellas pertenecientes a la una misma mancomunidad con una interesante iniciativa MIDIT 2020 Con una innovadora visión de futuro, están desarrollando iniciativas para el desarrollo integral del territorio ante la futura desmantelación de la central nuclear de la zona. El proyecto pretende estimular otras áreas económicas para que, llegado el momento, los habitantes de la zona tengan sus propios recursos de subsistencia.
Su plan estratégico consiste en promover y fortalecer el turismo de la zona, especialización en otro tipo de energías y potenciar las industrias agroalimentarias, como son el aceite, las avellanas, el vino o las cerezas.
Tengo que felicitar a todos los integrantes de esta iniciativa, no sólo por el entusiasmo con el que están trabajando, sino por la vocación largoplacista del proyecto y la sabiduría con la que lo están llevando a cabo.
El viaje terminó con una comida degustación preparada por cuatro de los restaurantes de L’Hospitalet de l’Infant, en la que nos ofrecieron un repertorio de lo mejor de sus cartas. Estos fueron los establecimientos que participaron:
Restaurante Nàutic (donde se celebró la comida)
Aprovecho para dar las gracias a Midit por la invitación, además de reiterar mi felicitación por su trabajo. Creo que pueden ser una gran fuente de inspiración para otras zonas, que pueden ver en esta fórmula una solución a futuro de sus problemas económicos.
Langostinos rebozados con pimentón picante, crema de aguacate y germinados de remolacha Restaurant Sal Grossa |
"Esqueixada" de bacalao con naranja Restaurante Hotel Sancho |
Ensalada de cigalas, avellana, tomate y cebolla confitada Deviteca Espai Gastronòmic |
Carpaccio de cerezas de Valdellòs con langostino de Vinaròs y su cabeza crujiente Restaurante Nàutic |
Atún rojo envuelto en pasta brick y salsa de vermú Restaurant Sal Grossa |
Suprema de rape de palangre con polvo de jamón ibérico Restaurante Hotel Sancho |
Rodaballo con su piel crujiente, falso risotto de trigo y cañaillas Restaurante Nàutic |
Suquet de rape y galeras Deviteca Espai Gastronòmic |
Pastel de crema de naranja Restaurant Sal Gross |
Espuma de avellanas de Valdellòs y naranja Restaurante Nàutic |
Yogurt con confitura de higos casera Restaurante Hotel Sancho |
Pastel fluido de algarroba con pan, aceite y helado de chocolate Deviteca Espai Gastronòmic |
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