Porque hay vidas gastronómicas, “Conversaciones Heladas 2013” reflexiona
sobre ellas.
El maestro heladero Fernando Sáenz Duarte, de Obrador Grate,
promueve un foro entre profesionales de la gastronomía que abanderan su propia
revolución artesanal.
El 4 de junio, un quesero, un panadero, un chef, un editor y el
anfitrión logroñés hablarán sobre sus vidas consagradas al trabajo realizado
con mimo Mayo de 2013
Ante el
ritmo desenfrenado y la industria desalmada: conciencia y trabajo artesanal.
Así lo cree Fernando Sáenz Duarte, quien junto a su mujer y cómplice, Angelines
González, dirige la Heladería dellaSera, en Logroño, y el Obrador Grate, situado en el municipio
de Viana. Frente a la estandarización, ellos abogan por la excelencia y la
diferencia, y saben que el camino para alcanzarlas no es otro que la reflexión.
Precisamente, el próximo 4 de junio invitan a una nómina de profesionales a
pensar y replantearse multitud de cuestiones de su día a día. Será durante el
encuentro “Conversaciones heladas 2013” que, en esta segunda edición,
versará sobre ‘Vidas gastronómicas’.
En esta
iniciativa de carácter personal, junto al heladero, estarán otros maestros: un
quesero, un panadero, un chef y un editor. No son cualesquiera, sino aquellos
que protagonizan su particular revolución artesanal. Como Rubén Valbuena y
sus quesos de Granja
Cantagrullas, Xevi Ramón y sus panes de Triticum, Francis Paniego y su apuesta
por la cocina local en el Portal de
Echaurren, y Javi Antoja, editor de la publicación bianual Apicius. Es decir, aquellos que haciendo
lo que mejor saben hacer –y disfrutando con ello- han conseguido el respeto y
admiración del público y colegas.
¿Por qué
ellos y sus “Vidas gastronómicas”?
Rubén
Valbuena. Porque dio un giro vital y creó Granja Cantagrullas, en
el municipio vallisoletano de Ramiro. Con tesón y poco a poco, ha definido su
línea y se ha situado en las grandes mesas de la cocina española.
Xevi Ramón. Porque
si un chef sueña con ese pan que sus mejores platos merecen, él cumple sus
deseos. Porque su nombre está asociado, irremediablemente, con el pan de autor
de nuestro país.
Francis
Paniego. Porque es el chef riojano por antonomasia y explicará cómo un
reputado cocinero necesita de otros profesionales, como los arriba citados,
para juntos ofrecer la máxima calidad. Y porque, más que nunca, vuelve a lo
cercano, a las raíces locales.
Javi
Antoja. Porque este periodista y editor, junto con lo digital, recupera
el papel y lo transforma en una joya titulada Apicius. Porque así como
sus compañeros de foro buscan materias primas, inspiración y referencias, él
rastrea valores con los que sus lectores, sin duda, salivarán. Y es que sus
páginas saben y huelen a cocina de emociones y sensaciones.
Y claro, Fernando
Sáenz de Duarte porque, junto a Angelines, selecciona solo ingredientes naturales
y de calidad. Porque saben cuáles son sus raíces y rinden homenaje al entorno
con aquello que tienen cerca. Porque un buen helado es una exquisita
elaboración que también merece un lugar en la alta gastronomía.
Los cinco
estarán en “Conversaciones heladas 2013”, el próximo 4 de junio en La
Rioja y Navarra, porque cada uno en su ámbito, se esfuerza por imprimir a su
trabajo personalidad. Por eso, son los ponentes de este suculento foro.
Sobre “Conversaciones
heladas 2012”
El pasado
año, Fernando y Angelines cumplieron el sueño de reunir a cuatro profesionales consagrados
al helado. Jordi Roca (Celler de Can Roca), Angelo Corvitto, Oswaldo Oliva (Mugaritz
) y el propio Saénz de Duarte dieron las claves para poner en valor el helado gourmet
y situarlo como una elaboración singular y 100% personal.
Este fue
mi resumen de la edición 2012 de “Conversaciones
Heladas”.
Para
seguir el evento en tiempo real: #ConversacionesHeladas
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