viernes, septiembre 13, 2013

Barraca by Xavier Pellicer - Barcelona

Vistas desde la terraza superior de Barraca al paseo marítimo de la Barceloneta. Además de la terraza a pie de calle, en la planta alta, un coqueto balcón permite a un par de afortunadas mesas, comer con una impresionante postal azul como escenario
El otro día tuve la oportunidad de rescatar, gracias a una experiencia gastronómica, una sensación que pertenece a mis recuerdos mediterráneos de la infancia. Fue al subir a la planta superior de Barraca y sentarme en una de las dos mesas de la terraza, el viento soplaba transportando un cálido pero refrescante aroma a salitre, a mar. Y de pronto, sentí como me transportaba a algunas de las comidas que con mi familia hacíamos en restaurantes marítimos cuando veraneábamos en Cullera. Cuando íbamos a comer recién salidos del mar, con el bañador mojado y una camiseta encima, y te sentabas a comer con el mar contemplándonos de fondo. Revivir esa sensación térmica del viento refrescando la ropa mojada, fue como tener un flashback en formato HD. 

Y es que, una comida con ese intenso color azul del Mediterráneo como escenario, toma otra dimensión; revitaliza y recalibra tus biorritmos, aportando un sabor etéreo difícil de definir, pero que se percibe con total nitidez. 
El comedor, luminoso y mediterráneo, refleja a través de sus materiales, colores y texturas el carisma culinario de Barraca: sencillez, identidad y honestidad
Barraca es la nueva casa del cocinero barcelonés Xavier Pellicer, quien ya pasó por Abac y Can Fabes demostrando su gran habilidad en el campo de la alta cocina, y que ahora se lanza con un nuevo formato, más relajado y accesible. En calidad de asesor, Xavier pasa todas las mañanas en la cocina supervisando todos los detalles del servicio. Nada de firmar la carta y no volver a aparecer por allí. Pellicer está allí, dando la cara, orgulloso de su carta, de la filosofía de un establecimiento donde el mensaje de proximidad, estacionalidad y honestidad, va por delante.

Con más de un 60% de la carta elaborada con productos ecológicos, pescados y mariscos comprados directamente en las lonjas cercanas, y con ingredientes exclusivamente de temporada, la oferta convence, no sólo aquellos a los que ejercitan la conciencia alimentaria, sino a aquellos que buscan el placer y el sabor por encima de todo. 
A lo largo de todo el comedor, un gran ventanal completamente abierto, permite disfrutar de la brisa marina que recorre el paseo de la Barceloneta
Elaboraciones clásicas como las bravas, la bomba, las croquetas, los buñuelos de bacalao, o los calamares a la andaluza. Un importante catálogo de platos elaborados con su producto fetiche, el tomate. Ese mismo fruto, que simboliza el paradigma de la pérdida del sabor, te hace reencontrarte con su gusto auténtico y genuino. Y como no, el punto fuerte de Barraca, los arroces. De momento son secos, y todos ellos se elaboran al momento.

Un catálogo de platos de los que apetecen, y que seducen irresistiblemente incluso si pasas por alto las impresionantes vistas y el relajante interiorismo del local. Aquí podéis echar un ojo a la carta y a sus precios.
Bravas con all i oli y pimentón (al estilo barcelonés)
Chips de papata violeta ecológica, elaborada en la cocina de Barraca
Buñuelos de bacalao... extraordinarios! Enormes, tiernos, esponjosos, crujientes... perfectos!
Ensalada de burrata (de excepcional calidad) con tomate ecológico, aceite de oliva a las hierbas, balsámico y rúcula 
Ensalada de tomates variados (fuera de carta, producto del día). Tomate de rosa Barbastro, tomatillo verde, cherry, tomate mini pera, tomate ciruela... con albahaca
Xavier Pellicer, a contra luz, nos hizo compañía durante la comida. Charlamos durante horas de muchos temas, pero el más interesante que tratamos, fue sobre su cambio de hábitos alimentarios, lo bien que se encontraba en ese momento, y la energía con la que se siente. Y además es algo que se nota y que transmite sin ningún tipo de explicación. Es un gusto ver a cocineros que evolucionan y se elevan, sintiéndose cada vez mejor consigo mismos y con la profesión
Mejillones al vapor con limón, cebolla y pimienta negra
Paella de arroz bomba, calamar, pescado de lonja, chirlas, mejillones y aceite de ajo y perejil 
Crocanti de Barraca. Con su chorrete de whisky, como tiene qué ser! 
Fresas con nata. La fruta en tres texturas: macerada, fresca y en sorbete
Barraca – Mar i arròs
Arrocería de la Barceloneta
Paseo marítimo de la Barceloneta, 1
93 2241253
www.barraca-barcelona.com

1 comentario:

Estefanía Mariscal dijo...

Madre mia, con las horas que son y el hambre que me ha entrado!! Yo soy nueva por aquí pero te agradecería que le echases un ojo a mi blog!! http://lollipop-corn.blogspot.com.es/