Después de entregarnos lo que yo llamo "patata durmiente" (en estado de dormancia), nos dieron las siguientes instrucciones, para conseguir cultivarla y que diese un kilo y medio de patatas. Si os interesa la agricultura, doméstica o rural, estos datos pueden seros de utilidad. Fases para el cultivo de la patata:
1.- Tubérculo está en dormancia: no germina, ni siquiera en óptimas condiciones.
Diversos factores afecta a la duración del periodo de dormancia:
- La variedad de la patata
- Las condiciones durante el crecimiento de cultivo
- La temperatura de almacenamiento
- Los daños ocasionados al tubérculo
- El grado de madurez del tubérculo al momento de la cosecha
- El tamaño del tubérculo-semilla
2.- Conservar el tubérculo.
A baja temperatura (no congelación), en oscuridad y aireado (bolsa de papel).
0/2ºC – 3 o 4 meses
4/8ºC – 2 o 3 meses
Conseguiremos:
- Evitar el desarrollo de pudriciones por hongos y bacterias
- Retener el desarrollo temprano de brotes
- Evitar la deshidratación
3.- Quince días antes de la plantación.
Sacar el tubérculo de la bolsa de papel.
Colocarlo a temperatura ambiente fresca (en torno a 15ºC) y luz diurna difusa.
Conseguiremos:
- Que se desarrollen varios brotes en cada tubérculo
- Que los brotes sean todos similares
4.- Plantación: a partir de marzo
- Maceta de al menos 5 litros de tierra abonada, en el exterior.
- En el huerto: tierra fértil, mullida, aireada y sin terrones
- Profundidad de plantación: 7-8 cm.
- Mantener la tierra “con tempero”.
«Lo que la tierra pone en nuestras manos»
Ponencia de Eneko Atxa y Amaia Ortiz en San Sebastian Gastronomika.
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