miércoles, diciembre 04, 2013

Tapas 24 by Carles Abellán - Barcelona

Como casi todos los locales del cocinero Carles Abellan, el nombre va acompañado del apellido 24, que es el número donde está situada la casa madre Comerç 24
Lo intenté muchísimas veces, nada más abrir Tapas24, pero las interminables colas en la puerta del establecimiento me hicieron desistir en varias ocasiones, justo antes de mi divorcio con Barcelona. Para cuando volví de nuevo a la Ciudad Condal, tenía tantas novedades por conocer, que no recordaba tener pendiente una visita la versión más popular de la cocina deCarles Abellan.


Así que cuando el otro día los chicos de Onfan me propusieron cerrar la jornada de trabajo en Tapas 24, acepté al momento. Su fórmula de tapeo sin reservas, hace que sigan utilizando el formato de hacer cola para conseguir sentarte a comer en su barra o en una de las mesas altas con taburetes. Aunque ahora los tiempos de espera son totalmente asumibles, ya que no esperas mucho más de 10 o 15 minutos para que te den asiento. 

Los camareros de Tapas24, están uniformados al estilo de la vieja escuela. Son tan serviciales y proactivos como eran los profesionales de antes
Entre las dos opciones posibles, me quedo con la de comer en la barra, donde el constante movimiento de camareros y cocineros te hace darte cuenta de lo dinámico del lugar. Camareros con estilo retro que se mueven rápida y eficazmente, pendientes en todo momento de cómo transcurre la comida y atentos a cualquier demanda o duda. 


La carta es sencilla pero tiene carisma. Las tapas son las de toda la vida, algunas de ellas sin ningún tipo de evolución y otras, interpretadas al estilo Carles Abellán. Además tienes la posibilidad de degustar platos típicos de la cocina catalana un poco más elaborados, como un fricandó con setas, cap i pota o fideos a la cazuela. Recetas que conviven en armonía con otras más viajadas como el cebiche o platos con toques asiáticos. 



Sorprende que, a pesar de ser un ecosistema ideal para turistas (con criterio), Tapas 24 está habitualmente lleno de barceloneses que van a darse el gusto de comer algo rápido. La anécdota fue el niño, que acompañado de sus abuelos, nos dejó boquiabiertos con sus valoraciones de pequeño gourmet. 

La carta de precios se entrega a cada comensal en esta bolsa de papel, ideal para llevarte una docena de castañas o media de churros. Pero no, aquí porta los cubiertos y la servilleta. Además te la puedes llevar de recuerdo
Además en cada uno de los puestos de la barra, tienes una pizarra donde hay más opciones de tapas, la bebida y los postres
Una de las cosas que más me gusta de tapear en Barcelona es lo genuino de su oferta en vermtú. Marcas locales de toda la vida y muchas veces la sorpresa de encontrarte un vermú de la casa, que se elabora artesanalmente. En este caso, vermú dorado de Tarrida, elaborado muy cerca, en El Prat de Llobregat
Bikini Comerç 24
Mozzarella cremosa, deliciosamente fluida y en buena cantidad, acompañada de jamón en lonchas y salpicado de trufa negra
Bravas 
Patata cortada a mano y frita... les faltaba un poco de carisma. Un poquito más de punch en las salsas y retornar al corte clásico de las bravas, creo que le vendría bien a un plato con mucha competencia en una ciudad como Barcelona
La bomba de la Barceloneta
Una elaboración clásica en los bares y bodegas de Barcelona. En su interior carne picada condimentada con salsa picante, que se recubre con una capa de puré de patata, para finalmente rebozarla, freirla y servirla con mayonesa y salsa de bravas
Croquetas de jamón
Por lo visto las de pollo asado son la repera, pero ese dato nos lo dieron demasiado tarde
Cebiche de corvina sobre una cama de cogollo de Tudela y aguacate
Calamares en tempura con mayonesa de algas (codium creí adivinar)
Mc Foie Burguer
Carne de ternera apenas cocinada, acompañada de un cremoso de foie para ir untando la hamburguesa
Huevos rotos con patatas y butifarra negra
Platazo... tan simple como eficaz
Milhojas 
Xuxo de crema
Podéis aquí ver mi paso por Bravo 24

Y aquí el post de Suculent - Restaurant, del que también es socio Carles Abellán.


Tapas 24
Carrer de la Diputació, 269
Barcelona
934 88 09 77

3 comentarios:

Recetecum dijo...

Um ¡qué rico todo! Me han entrado ganas de ir a Barcelona ¡Felices Fiestas!

diy andvintage dijo...

Que pintaza todo!

Tomamos nota!

Un saludo!

http://diyandvintage.blogspot.com.es/

Ele dijo...

A nosotros Comerç24 nos produjo una gran decepción y los comensales que nos acompañaron se fuero igual de defraudados: Reseña Comerç24