Andy Warhol Tomate - Gorgonzola Maridaje: Bloody Mary |
Hace unos días tuve la oportunidad de formar parte del grupo de comensales/evaluadores del examen final del "Máster en pastelería de restaurante y cocina dulce" del Basque Culinary Center.
Tengo que admitir que la propuesta supero con mucho mis expectativas, sobre todo si se tiene en cuenta que no soy una especial apasionada del dulce. Las combinaciones, aunque orientadas al mundo de la pastelería y la cocina dulce en general, estaban muy bien equilibradas y en ningún momento se percibe la sensación de que el sabor dulce limite a otros matices, o predomine en exceso.
La puesta en escena, o el argumento de la cena, partía de obras de abanderados de diferentes movimientos artísticos que servían de inspiración para cada uno de los platos y su consecuente maridaje. Cada propuesta nos era explicada desde el punto de vista conceptual del arte, a la vez que se nos explicaba el contenido de plato.
De las elaboraciones que más me gustaron, destaca la cresta de gallo crujiente (textura soberbia) con espuma de naranja sanguina. El coco con cachaça fue el plato más valorado por todos los comensales de la mesa, nos resultó un concepto original y muy bien trabajado.
Los Petit fours fueron sin duda otro de los momentos memorables de la cena. Con un registro alejado de toffees y financiers, sabores de pimiento o jengibre sirven para desembotar la mente de sabores predecibles. A destacar la bebida que acompañó el brioche, de la que no tengo foto, que reunía sabores de avellana, naranja y whisky para evocar un cremoso y goloso cóctel de sobremesa.
Como se trataba de una prueba de examen, no pude tomar todas las notas que me hubiera gustado para ilustrar las fotos, pero espero que os sirva para valorar el excelente trabajo que realizó todo el equipo.
Aprovecho para felicitar de nuevo a los alumnos del Máster en pastelería de restaurante y cocina dulce, que además de los nervios que sé que pasaron, me consta que dieron lo mejor de sí mismos.
¡Gracias por la experiencia!
Dro Woo Piña - Miel Maridaje: Piña tostada |
Fujiko Nakaya Remolacha - Agua de mar Maridaje: Sake carbonatado |
Slinkachu Creta de gallo - Naranaja Maridaje: Té negro |
Anish Kapoor Agua de rosas - Jazmín Maridaje: Apio Manzana |
Eduardo Kobra Coco - Cachaça |
Mary & Matt Chocolate - Mandarina Maridaje: Sidra |
Roy Lichtenstein Nata - Frutos Rojos Maridaje: Cava |
Roy Lichtenstein Nata - Frutos Rojos Maridaje: Cava |
Roy Lichtenstein Nata - Frutos Rojos Maridaje: Cava |
Lernert & Sanders Petits Maridaje: Cava |
Banksy Brioche Maridaje: Cóctel Whisky |
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