miércoles, enero 10, 2007

Comiendo en el paraiso Arzak

Hace un par de semanas descubrí donde está el cielo o por lo menos un cachito. Todos los cielos están en lo alto y este también, concretamente en el Alto de Miracruz en Donosti. Un olimpo politeísta, estético y sabroso. Cuando subes (porque has sido bueno) puedes descubrir como se fabrican las nubes, conocer animales inéditos o aspirar el aroma de flores que huelen a dulce txistorra. Todo está tapizado de sonrisas y de lo alto caen confetis de felicidad sensorial. Esta es la crónica de un paseo celestial para alimentar el espíritu.

Lo primero que llama la atención cuando visitas la casa de los
Arzak, es la emoción contenida que se respira en sus dos comedores. La misma emoción que tensa el ambiente antes de comenzar una obra de teatro cuando se apagan las luces, es lo que percibes cuando recibes la carta. ¿Qué trozo del cielo te quieres comer? Pues todo, hombre! O por o menos, saborear de cada parte un poquito. Entonces uno de los querubines viene y te dice con una sonrisa calida, “Mientras preparamos su ruta, disfrute de nuestros sudokus y crucigramas gastronómicos".

Entretenimientos Arzak


Arraitxiki con rabanitos
Melón relleno de queso
Caldito de alubias con manzana

Puding de pescado con fideos


Arroz Crujiente con Setas
El primer acto comienza con un regalo envuelto en celofán. Se trata de una ostra presumida, que se ha mudado de su dura concha a un nuevo hogar mucho más luminoso y brillante. El celofán tiene un suave efecto térmico y la ostra está templadita en su vanidad.


Celofán de ostras templadas

A dúo, aparece una manzana que gesta el fruto de su apasionado romance con un seductor foie. Guapos y atractivos, la manzana es al foie, lo mismo que Brad Pitt a Angelina Jolie, una unión asquerosamente perfecta.


Manzanas con aceite de foie
Los valientes y aguerridos Arzak también son cazadores de fieras. De bestias que parecen ambigramas zoológicos o mitológicos seres bicéfalos. Lo normal si estás en el cielo, vamos. El combate con estos bichos es cuerpo a cuerpo, pero acabas chapándote los dedos.

Cigalitas tibias al corte, inyectadas en maiz
Parada para almorzar! Un clásico de cualquier taberna, actualizado bajo el lema “Menos es más”.
Flor de huevo y tartufo en grasa de oca, con txistorra de dátiles.
El segundo acto se escenifica en su primera parte, en el mundo submarino. Te pones tu escafandra y desciendes, para ver animales fantásticos de dimensiones gigantescas. Mi rato me llevó calcular el calibre de esta lubina salvaje. Una lubina fiestera, que venia de gaupasa de algún cotillón, con confetis enredados en el pelo. Ay…golfa más que golfa!

Lubina con confetis vegetales

Pero en el mar no todo es juerga y fiesta. Al rape se le conoce por ser solidario y altruista en sus actos. Es de ese tipo de seres que te dice “lo mío es tuyo” y te da su médula! De tan bueno tonto, dirían algunos envidiosos. Un ejemplo a imitar.
Rape con hilos y médula

Llegamos a la parte académica del menú. Corzo y ciervo instruidos en matemáticas fractales. Si, son los empollones de la clase y saben mucho y muy bien. Vinieron con su carpeta de apuntes de gelatina y cálculos sobre el peso atómico de la aceituna negra.


Corzo y ciervo con fractal y aceituna negra

Entra otra vez en escena el hígado de Brad Pitt. Al loro Angelina, que te la está pegando con otra fruta! Y no sé yo con quien hace mejor pareja. Está el foie de pato, posando junto a crujientes y dulces láminas de plátano. Lucen en un erótico milhojas, diciéndose el uno al otro en un bucle infinito: “yo te quiero mucho", “pero yo te quiero más”, “no, yo te quiero más”…

Foie de pato y plátano

Bajada de telón, espera, nervios y vuelta a subir el telón, comienza el tercer acto. Multitud de actores aparecen en escena, mientras los diabéticos de la sala piden clemencia o la muerte a base de azúcar y colores.


Sopa y chocolate "entre viñedos"

Aparece un actor inerte, entonces la Bruja Avería se acerca y dice en voz alta: ¡Por Saticón, Orticón y Plumbicón!: conviértete en una piña asada pomposa en ebullición!

Piña asada pomposa

Este acto teatral se basa en el transformismo y la torrija está aburrida de ser tan folclórica. Ojeando una revista de tendencias descubrió que Japón está de rabiosa actualidad, así que decidió operarse y trasformase en un nigiri anaranjado con un cinturón de espinacas. Muy chic ella.

Torrija anaranjada con espinacas

Recordáis la ostra petulante del primer acto. Pues su concha abandonada les pidió a los dioses que le diesen otra oportunidad para no quedar abandonada en el olvido. Entonces ellos la convirtieron en el segundo premio del festival de cine de la ciudad.


Ostras de chocolate plateadas

Lo malo de subir al Cielo, es que una vez allí, no te quieres ir. Pero este, es un cielo de transito. Así con una dulce despedida y un paracaídas tienes que volver a bajar a la tierra.

Petit four
Chocolate en aceite de oliva
Crujiente de mango
Bombones de chocolate y alubias rojas de Tolosa
Coulant de casis
Etc....
Tengo que felicitar a Elena por todo este show de emociones comestibles y por ser tan encantadora y entregada. Eres una digna sucesora de tu padre. Muchas gracias por todos los detalles que tuviste con nosotros y por una comida inolvidable.
Gracias Capitoni por el regalo :)

25 comentarios:

Doña Col dijo...

ENVIDIA. DEFINITIVAMENTE SE ME COME LA ENVIDIA... Pedazo de fiestón gastronómico... Enhorabuena por los comentarios... geniales.

daddyrafa dijo...

Dicen que la envidia no es sana....

JODER!!! ¿Pero que hay que hacer para disfrutar de esoooooooooo?

Me alegro por tí, pero me comen las entrañas por no disfrutarlo yo en primera persona. ;-)

Un besote,

Papi

Tomás Fernández Cocinero dijo...

Que buena comida

jose dijo...

Esta va a ser una de esas maravillas del mundo que no nos debemos perder...

manzANA dijo...

0_o

qué envidia...

BocaDorada dijo...

Muy divertido el video. Me imagino que la comida debió de serlo también.

Pachi dijo...

Bendito menu!!!!!!Que pinta todo, que abundancia...Y yo sin desayunar!!!!

Doña Col dijo...

pues desayuna hombre, desayuna. A ver si te va a dar un vahido...

Garbancita ® dijo...

Nenas, todavía no sabéis lo que es la envidia...

Comiendo allí también, estaba Darío Barrio!!!

Que cosa mas bonita de hombre, por favor!

No le salude porque no era el día que el destino le tenía preparado para conocerme. Lo siento Darío, tendrá que ser en otra ocasión, chato. Ese día era para entregarme en exclusiva a los Arzak :)

Desayuna Patxi que no queremos que te de una lipotímia, hombre!

Besos para todos ;)

Mil Orillas dijo...

Garbancita, gracias por llevarme a Arzak! Me lamo y relamo!

tiriti dijo...

sin palabras...bueno dos, impre sionante!

Marisa dijo...

El menú sublime,el texto también , pero estoy cogiendo una manía que pa qué. Espero que lo entiendas.
;-)
Besos

Anónimo dijo...

Pues yo prefiero dejar dinero en España.Si quiero ir al Bulli, me voy a La Terraza del Casino y salgo ganando, por ejemplo.

A los extranjeros que me odian, me aterrany me matan, ni agua

Buena la comida, por cierto pero para esto prefiero irme al Fat Duck

ender dijo...

me encanta, vaya enviaida q me das, cada vez q veo uno de los sitios q visitas, oye una pregunta tonta cuanto te costo el pejae hacias ese trozo de cielo???

Garbancita ® dijo...

Ender puedes subir al cielo por 130€ persona (para el anónimo 130 euskoeuros). Es el precio del menú degustación, aunque a la carta te puede salir por un precio aproximado. Bebidas y café aparte.

Una cosa que me gusto, es que los comensales éramos todos gente sencilla y en el parking no se veían coches ostentosos. Puede parecer una tontería, pero es que a mí el elitismo y sibaritismo me matan.

Gourmet dijo...

Una pasta, pero los lujos se pagan. Y este es uno, sin duda.

Qué envidia!

Por cierto, y si me permites, al anónimo le diría que creo que esto de la gastronomía tiene poco que ver con esa forma de ver el mundo.

Doña Col dijo...

Y encima con Darío... pero que pedorra...
;P

Anónimo dijo...

fantástico menú del que para mi es el mejor cocinero del mundo (lo siento Ferrán), comida presentada de forma sencilla sin alardes, habla el producto y la técnica, enhorabuena por la experiencia.
Solo un dato, no te pierdes nada por no conocer a Darío Barrio, es un cocinero sobrevalorado por sus apariciones televisivas, y a nivel personal, que le conocí, es un engreído, vanidoso y muy chulo, aunque no es mala gente, es insufrible. Cuando hizo el stage en el Bulli, no lo soportaba nadie.
Para el anónimo, creo que te has equivocado de blog, en gastronomía no existen nacionalidades compañero, y si prefieres ir a la terraza del casino que a el Bulli o a Fat Duck igual que a Arzak, está claro la idea que tienes de cocina.

David Llada dijo...

Lo de la txistorra de dátiles me lo tomaría a coña si no lo hubiera visto por mí mismo...

El "chocolate entre viñedos" era lo que me había gustado a mí tanto. Cómo mola que se te deshaga en la boca el chocolate calentito :-p

lucce dijo...

Con ganas de poder acercarme un día al templo de los Arzak, de momento me relamo leyendo y releyendo el texto, al que sólo le faltaba poder olerse. Saborearlo, insisto, ya lo he hecho.
Y, mamma mía, qué maravilla de menú!!

Pablo dijo...

No sé si me da más envidia la comida en sí o lo mucho que la disfrutaste...
Aunque la verdad es que me han entrado ganas de visitar el Arzak, a ver si yo también tengo el paladar digno.

Miguel dijo...

Desde cuando lo tenias reservado?Algún truquillo para ir en Mayo?????

Garbancita ® dijo...

Hola Miguel. La verdad es que no creo que tengas problemas para reservar. De hecho nosotros reservamos un par de semanas antes o algo menos. Nos toco una mesa un poco pocha, de lo que nos advirtieron al reservar, pero como queriamos ir ese día concreto, aceptamos.

Ya me contarás que tal te ha ido.

Un saludo ;)

Anónimo dijo...

Yo estube el año pasado y me encanto. Es como comer cocina es miniatura. Teneis que visitar la pagina www.todopintxos.com y haceros una ruta si vais a donosti. Te puedes hacer un menu a base de pintxos tipo Arzak pero por 30€.

Anónimo dijo...

estoy comenzando mi vida gastronomica tengo apenas 18 años y si que me inspiras a seguir en esta vocacion espero conocerte algun dia!!


felicidades por el banquetónnnnnn