De todos es sabido, que una de las formas más saludables y nutritivas de cocinar verduras, es al vapor. En mi cocina hay varias vaporeras; de metal, de cristal, de bambú… y la que ahora es la estrella de mi cocina, una vaporera de silicona para cocinar en el microondas. La compre en una tienda de accesorios de cocina en Barcelona, el Bazar Etcétera, donde tienen, entre otras muchas cosas interesantes, un amplio surtido de artículos de silicona a unos precios increíbles. Tan extraordinarios, que esta vaporera tan sólo me costo dos euros. La uso casi a diario, por lo rápido que se cocinan las verduras en el microondas, así los dos euros están mucho más que amortizados.
Ingredientes
250 gr. de pasta casarecce
1 berenjena grande
100 gr. de tomates secos en aceite
4 dientes de ajo
Aceite de peperoncino
Orégano fresco
Sal
Granna padano rallado
Elaboración
Cocer la pasta en dos litros y medio de agua, a la que añadiremos un puñado de sal y un chorrito de aceite cuando comience a hervir, durante 12 minutos. Cuando la pasta esté al dente, escurrir y refrescar.
250 gr. de pasta casarecce
1 berenjena grande
100 gr. de tomates secos en aceite
4 dientes de ajo
Aceite de peperoncino
Orégano fresco
Sal
Granna padano rallado
Elaboración
Cocer la pasta en dos litros y medio de agua, a la que añadiremos un puñado de sal y un chorrito de aceite cuando comience a hervir, durante 12 minutos. Cuando la pasta esté al dente, escurrir y refrescar.
Cortar el pedúnculo de la berenjena y después trocearla en cubos de unos 2 cm. La ponemos en la vaporera de silicona y la cocinamos en el microondas durante 6 minutos, a máxima potencia. En una vaporera clásica, habrá que cocer la berenjena durante 15 minutos. Mientras, escurrir los tomates secos del aceite, picarlos bien finos con el accesorio picador de la batidora.
En una cazuela calentamos dos cucharadas de aceite de los tomates y otras dos de aceite aromatizado con peperoncino (o guindilla en su defecto), en el que doraremos los ajos laminados finamente. Añadir las hojas de orégano, el tomate seco picado, la berenjena cocida y una pizca de sal. Saltear el conjunto durante 5 minutos e incorporar la pasta y cocinar durante otros 5 minutos más. Servir caliente, acompañado de granna padano y unas hojas de orégano fresco.
En una cazuela calentamos dos cucharadas de aceite de los tomates y otras dos de aceite aromatizado con peperoncino (o guindilla en su defecto), en el que doraremos los ajos laminados finamente. Añadir las hojas de orégano, el tomate seco picado, la berenjena cocida y una pizca de sal. Saltear el conjunto durante 5 minutos e incorporar la pasta y cocinar durante otros 5 minutos más. Servir caliente, acompañado de granna padano y unas hojas de orégano fresco.
18 comentarios:
jajaja... tengo que hacer la lista de la compra... yo se de uno que volverá de Barcelona cargadito de accesorios de silicona... jajaja
¿qué más cositas interesantes tiene esta tienda? ¿puedes subir una foto de la vaporera?
mil gracias guapisima
Ya te he puesto la foto de las dos vaporeras que compré, a dos euros cada una. Chollo, eh?
También he comprado moldes de reposteria de silicona, espátulas de silicona, una maquina para hacer pasta fresca de Cabanaz (muy chula en plan vintage), cubiertos de bambú... Y todo baratísimo.
Las vaporeras de la foto, también estaban en marrón. Es una colección que se llama nata&chocolate, y todo es o blanco o marrón.
Por 10€, Sergio te puede traer miles de cosas de allí ;)
Ya me contarás.
Besos guapa!
Hoola! Te he conocido por casualidad. Y me ha encantado todo lo que he visto y lo que haces.
Muchas felicidades por tu blog. Te seguiré visitando.
Un saludo,
URI
mil gracias... así que marrón ¿eh? ¡mi color favorito! a ver si Sergio puede sacar un ratillo y como tu dices, arrasa con 10 euros... jejeje
pero qué buena pinta tiene todo!
alguna sugerencia para galletas con frutos secos? gracias mil por tu blog very interesting.
¿Le añades aceite al agua de hervir la pasta? Yo dejé de hacerlo porque leí (ahora no recuerdo donde) que no servía para nada ya que el aceite no se disuelve en el agua.
Hola Garbancita...
(Pequeño inciso... Dr. Muerte, como dices, parece que físicamente es imposible que el agua y el aceite se mezclen, pero si se pueden emulsionar. Con lo cual no quiero decir que sirva para algo, pero si los italianos lo hacen, yo casi que los imito).
Pequeña pregunta sobre la vaporerar y el microondas. ¿El usar la vaporera ves que afecte algo al microondas? (A la máquina) Lo digo porque al soltar tanto vapor puede que el microondas acabe muy mojado por dentro o algo así.
(Ya se que es pregunta un poco chorras, pero bueno).
Tal como dices la verdura al vapor es fantástica y yo estaba pensando en ver si comprar una de esas vaporeras para usar en el microondas.
Oriol, tú si que eres un artista. Me ha encantado tu trabajo, original y sorprendente. Me declaro fan tuya!
Patri, a punto estuve de comprar las vaporeras en marrón... pero pensé que era un color poco afortunado a nivel gastronómico (ideas escatológicas que tiene una) y las cambié por las blancas. Te prometo nena, que con 10€, Sergio te puede hacer muy, pero que muy feliz ;)
Ay larechula! es que yo y el mundo de los postres no terminamos de conectar. Pero si se me ocurren unas galletas con frutos secos, te las dedicaré especialmente :D
Dr. Muerte, le pongo agua para que luego la pasta, una vez escurrida, quede suelta y no se apelmace. En la película "Estômago", dicen que a la pasta, sólo se le hecha aceite si es mala...
Buena pregunta, Xmanoel. Antes de dar con el tiempo y la potencia exacta, me pasaba lo que comentas: abría el micro y chorreaba agua. Fui ajustando el tiempo, y he conseguido que el sudado de la verdura no haga mares.
Como briconsejo te diré que, cuando el microondas se quede lleno de vapor, puedes aprovechar a limpiarlo con un paño ;)
Yo estoy enganchada a mis vaporeras de silicona y además, estoy usando el microondas más que en toda mi vida culinaria junta. Ni que decir tiene que las puedes usar también como molde para pasteles.
Besos a todos!
Hola preciosa!
Hoy hecho unos gofres salados, y he buscado en Google si existian los gofres salados, y como no...
Me saliste tu!!!ja ja ja.
Mi hai preso il cuore,
con las magdalenas de morcilla, por Dios que Fashión,me las pido.
Un inciso...
Dos cosas:
Primera, los italianos se preguntan..Quien ha iventado comer el spaguetti con cuchara porque ellos no!
Y segundo: los italianos que conoces seguro que le ponen aceite.
PERO...
Veras... mi yerno es Napolitano y no le ponen.
Y yo tenia una pareja de que era Calabresse ( me muevo con la mafia como veras, ajajajaja) y el que era chef y toda "La familia "
repartida por varios lugares de Italia,tampoco le ponen aceite.
Pero bueno, yo no le pongo, pero tengo amigas que le ponen, eso va como va.
Aprendí un poco de todos ellos ...
teniendo, parejas, yernos, novios y amantes italianos.
ajajajajaja.
Me encantan tus platos.
Los flanes de zanahoria una flipada.
Besos
Margot
Como siempre te mereces un 10! Me ha encantado esta receta. Bueno y los moldes tan baratitos, me parecen ya una pasada!.
un abrazo
yo también les echaba aceite hasta que un día Jamie Oliver dijo que eso era una chorrada y que los italianos no lo hacían... así que un día probé a hacerlos sin aceite y funcionó... desde entonces me ahorro esas gotitas de oro líquido en la preparación de la pasta
Esto tiene que estar francamente bueno. A mi también me gusta mucho cocinar al vapor, tanto las verduras como el pescado quedan geniales.
Gracias por la receta. Un poco más y se me pasa, jaja.
Besitos sin gluten
Genial la vaporera, en cuantito pueda ir a Barna me lio la manta y me autoregalo. De hecho este finde es muy probable que caiga, je, je... Ahí te he visto, Garban! Una receta genial, con aceite y todo.
Madre mía, qué pinta...
Llevo meses buscando esas vaporeras sin éxito.. bueno, me han pedido ¡30€! en un sitio, por lo mismo que te costó 2. Seguiré buscando en los todo a 100 ;)
Hola Margot! Pues sobre comer spaghetti con cuchara, no sé quien será el “inventor”, pero a mi me resulta muy práctico comerlos así. Lo que me espanta un poco, es ver a quien los come sin enrollar, sorbiendo e intentando cazar los que se le escapan de la boca.
Veo que hay mucho debate sobre el aceite. Creo que no es muy ortodoxo cocer la pasta con aceite, pero a mi me resulta práctico, porque la pasta no se apelmaza al cocer y después de escurrirla se queda más suelta. Si el aceite no es contraproducente, no veo el problema de usarlo, aunque no sea muy purista.
Habrá que hacer como tú, buscarse parejas italianas para pulir estos fallos culinarios. Mi chico es Capitoni de apellido, pero viene de Brasil, así que no me vale de mucho que los tatabuelos fuesen calabreses :P
Muchas gracias Pilar. Ojala se pudiesen encontrar esos chollos en otras ciudades. En Pamplona los precios se multiplican por cuatro en cualquier bazar chino.
Doña Col, creo que me vais a convencer y ya no voy a poner más aceite. Vamos y no porque lo diga Jamie Oliver ;)
Zerogluten el otro día probé a hacer el pescado al vapor en microondas y no me gusto mucho el resultado. Con vapor tradicional si, y en bolsa al vacío y con verduras, ni te cuento. Puedes ver la receta aquí: Merluza al vacío
Jill 30€ por una vaporera me parece una barbaridad. Incluso la de Lekue de dos pisos, la he visto más barata. Claro que 2€ es un chollo tan poco racional, que todavía estoy pensando que se equivocaron al etiquetarlas.
Besos a todos!
me encanta tu blog. Enhorabuena. Lo acabo de descubrir y por aquí me quedo. T invito a pasarte por el mío: cocinasinlactosa.blogspot.com Espero que te guste
Que pintaza tan buena que tiene este plato! Estupenda receta!
Me gusta mucho tu pagina si quieres pásate por la mía y ojeas algunas de las recetas a ver si te gustan!
http://elreceton.com/
Felicidades y Saludos!:)
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