miércoles, julio 22, 2009

Restaurante Hisop - Barcelona

El pasado lunes día 20 de julio, se celebramos en Barcelona 1ª Mini-Cumbre Internacional de Gastroblogs. Aprovechando una alienación planetaria, que nos ubicó a todas en la Ciudad Condal, acudimos a la cita desde diferentes lugares del planeta, Margot de Cosas de la vida (Terrassa), Raquel de Sinestesia Gastronómica (Madrid-Extremadura), Lila de Comer con Lila (Colombia-Madrid-Barcelona), Mar Calpena de Baixagastronomia (Barcelona) y una servidora (Pamplona).

Las ideólogas de este encuentro fueron Margot, que me propuso conocernos por un lado, y Mar, que curiosamente hizo lo propio por otro. Aprovechando la casualidad de dos propuestas simultaneas en tiempo y espacio, decidimos aunarlas. Raquel estaba pasando unos días de vacaciones, Lila estaba en su semana catalana (luego tiene otra madrileña) y yo estaba casualmente pasando una de mis etapas barcelonesas. Así que con un par de llamadas y unos cuantos mensajes de Facebook, pusimos en marcha la gastrokdda.

Esta primera toma de contacto la celebramos en el
Restaurante Hisop. Un local de cocina innovadora a cargo de Oriol Ivern y Guillem Plá, dos antiguos compañeros de fogones en el Restaurante Neichel. Sus platos a medio camino entre la cocina de autor y la cocina tradicional catalana revisionada, han sabido también adaptarse a las necesidades económicas del cliente. El menú que degustamos, tiene un precio de 25€ y se puede escoger entre dos primeros, dos segundos y un postre o un surtido de quesos. Además disponen de un menú degustación y una amplia carta.
Un acierto escoger este restaurante para el encuentro. Todas quedamos encantadas y disfrutamos mucho tanto de la gastronomía, como de la buena compañía. Por supuesto brindamos, y lo hicimos con un verdejo de José Pariente. Chicas fue un placer conoceros, espero que repitamos pronto. Por cierto, aceptamos nuevos asistentes!
Lila, Garbancita, Raquel, Mar y Margot
De izda. a drcha. Lila, Garbancita, Raquel, Mar Calpena, y en el centro Margot.Ostra cruda con espuma de vodka con tónica, rábano picante y virutas de lima
Ostra cruda con espuma de vodka con tónica, rábano picante y virutas de lima
Un aperitivo fresco que juega con el amargo, el picante, el ácido y el salado.Sardina marinada, con mayonesa de fresa, gel de salsa de soja y dados de fresas
Sardina marinada, con mayonesa de fresa, gel de salsa de soja y dados de fresas
Una combinación, la sardina con fresas, que lleva todo el camino de convertirse en un clásico. El pescado crudo, con un punto perfecto, que combina muy acertadamente con dos texturas de fresa y el umami de la salsa de soja.Ravioli de gamba de Palamós, relleno de mejillones en escabeche, con crema de tomate natural, coulis de espinacas, albahaca y piñones, y brotes de rábano picante
Ravioli de gamba de Palamós, relleno de mejillones en escabeche, con crema de tomate natural, coulis de espinacas, albahaca y piñones, y brotes de rábano picante
Una crema de una textura muy parecida al samorejo, que escondía un carpaccio de gamba, que pasaba un tanto desapercibido por el potente sabor de los mejillones. Curioso el coulis, que recordaba a un pesto por los minúsculos tropezones de piñón.Merluza a la plancha con sopa de avellanas, hígado del pescado y tirabeques
Merluza a la plancha con sopa de avellanas, hígado del pescado y tirabeques
Fantástico punto de cocción del pescado, con la piel crujiente y tostada, pero someramente cocinado por dentro. Los tirabeques al dente, crean el contrapunto perfecto a la combinación de foie de mar y los frutos secos.Chuletón con raviolis líquidos de patatas fritas con pimienta, jugo de carne y ketchup casero
Chuletón con raviolis líquidos de patatas fritas con pimienta, jugo de carne y ketchup casero
Carne de excelente calidad, que recrea uno de los platos más populares del recetario infantil, visto desde otra óptica. Los raviolis resultaron un poco decepcionantes, porque realmente no evocaban a las patatas fritas.Mojito: Sorbete de lima con ron y azúcar moreno, e infusión de poleo menta
Mojito: Sorbete de lima con ron y azúcar moreno, e infusión de poleo menta
Un prepostre para limpiar boca muy equilibrado en matices y sabores. Sorprende gratamente el aroma de la infusión.Pastel fluido de chocolate, con gel de manzanilla y quenelle de sorbete de fruta de la pasión
Pastel fluido de chocolate, con gel de manzanilla y quenelle de sorbete de fruta de la pasión
Sabroso coulant de chocolate, que armoniza con el sabor ácido de la fruta de la pasión. También en este plato nos agrado el matiz aportado por el gel de manzanilla.Petit tours
Petit fours: Sandia a la plancha con polvo de cítricos. Bombón de chocolate con trufa. Gominola de gin-tonic, con ginebra pulverizada. Aceitunas dulces de Aragón. Chupito de gin-tonic sin alcohol
Divertidos y sorprendentes, sobre todo el curioso sabor a regaliz que tienen las aceitunas negras caramelizadas y recubiertas con azúcar glass. Un remate perfecto para una comida realmente satisfactoria.

Restaurante Hisop
Passatge Marimón 9
Barcelona
932413233

15 comentarios:

Ivana dijo...

uumm!! vaya compañia!!
a ver cuando realizais otro encuentro y quiz´s!!
besitos

bepoº dijo...

que envidia!!!!
a ver si esa kdd en pamplona es, como minimo, igual de atractiva que esta...
;P

Margot dijo...

Nena tu vales mucho.
Yo no pongo ...my reportage.
Al lado del tuyo soy de parvulitos...jajajajaja.
Besos
Margot

Marta dijo...

Qué gran restaurante! fuimos hace unos meses y nos encantó aunque sin duda, me quedo con el que queda justo enfrente.
Saludos

Garbancita ® dijo...

Ivana, para la próxima nada de quizás, tú te vienes!

bepoº, que no se enteren las chicas de la mini-cumbre, pero la comida de Pamplona habrá go-gos, transformistas, magos, elefantes, ligrones y la Comparsa de Gigantes y Cabezudos :D

Margot no me seas pava y haz tu redacción o te suspendo para septiembre. Por cuatro gastrochorreces que he puesto, no me vas a privar de leer tu crónica. Además yo la parte social apenas la he desarollado ;)

Marta, estoy contigo en que Coure es un grandísimo restaurante, pero la relación calidad precio es mejor en Hisop. Creo que este último está muy bien para comer entre semana y Coure para celebración un poco más especial.

Besos a todos!!

Lila Ortega dijo...

Mi querida Garbancita!!! a la undécima va la vencida y estoy convencida que valió la pena la espera!
Hace mucho no tenia una sobremesa hasta las 8 de la tarde jajaja yo tengo el borrador de la visita pero no he tenido energía para pulirlo jajaja de todas formas remitiré a tu post pues la verdad coincidimos en casi todo... en lo único que no es que a mi me pareció que el contraste entre el helado de maracuyá (es para conservar mis restos bogotanos) y el chocolate era demasiado severo jajaja
Muchas gracias a todas!!! fue una sorpresa maravillosa esta cita a medio ciegas (ya nos conociamos por nuestros blogs, claro!) resultó como para repetir... Con ivanna claro!

Doña Col dijo...

mmm... ¿Olivas dulces de Aragón? Me pregunto si sería capaz de engullir kilos como soy capaz de tragar las originales...
Me imagino que os lo pasasteis teta... ¡¡¡qué envidia!!!

el pingue dijo...

Cuánto sufrimiento en esas caras!!!!!

;))))))

sol dijo...

Aún no conozco el Hisop, pero las fotos y descripción de los platos invitan a visitarlo.
¡Mu hubiese encantado ir con vosotras! Será para la próxima...

Marta dijo...

Garbancita, hoy hemos estado en Hisop. Nuestra primera visita fue hace un año y lo cierto es que, creo que ha mejorado mucho desde entonces.
Me desdigo de lo dicho! :) me ha encantado y tienes razón en que la relación calidad-precio es mucho mejor!
Saludos

Dani dijo...

Buena pinta es poco....

ELS PEIXOS dijo...

Que bloc tan bonito y que manjares estupendos..
Felicidades...

Carlos Dube dijo...

Qué petit fours tan interesantes, nunca he visto nada igual. Me gusta la propuesta general del sitio. 25€ por platos así, con aperitivo, 1 primero, 1 segundo y con ese final, me encanta. Un saludo.

nachot dijo...

os follaba a todas, guapas

Garbancita ® dijo...

XDDD