miércoles, octubre 21, 2009

Restaurante Baluarte - Pamplona

Restaurante Baluarte
Es curioso que nunca haya hablado en este blog del Restaurante Baluarte, por que es sin duda uno de los que más habitualmente recomiendo, sobre todo para cenas de amigos. Con una de las mejores relaciones entre calidad y precio, Baluarte tiene además la ventaja de estar a sólo tres minutos andando del Casco Viejo. Quizás el imponente Palacio de Congresos haga que muchos no se atrevan a entrar con la misma naturalidad con la que se entra a cualquier otro local, y eso hace que se estén perdiendo una gran experiencia. Un dato destacable, y que es sin duda un excelente aval de su buena cocina, es que la dirección del restaurante es la misma que la del Maher de Cintruénigo, a cargo del cocinero Enrique Martínez (Jr).

El restaurante tiene una sala luminosa, con unas vistas espectaculares a la Ciudadela, un servicio de sala impecable, vajilla y mantelería de calidad, y otros pequeños detalles, están perfectamente cuidados pero sin llegar a un registro excesivamente solemne. La carta es cerrada con un menú del que se dispone de un entrante a elegir entre platos de picoteo, sopas, ensaladas y recetas de huerta, después un segundo donde se dispone de cocottes, platos principales de carne o pescado, y por fin una selección de cinco postres. Su precio es de 24€ entre semana y 27€ el fin de semana (IVA incluido). La carta de vinos es una colección de caldos de bodegas navarras, pero se puede llevar uno su propio vino, previo pago de descorche.
Aperitivo de patatas asadas con alioli y cata de aceites
Aperitivo de patatas asadas con alioli y cata de aceites
Estos son algunos de los platos que durante algo más de un año he podido ir probando y registrando con mi cámara. Particularmente recomiendo los platos de verduras, que son de una huerta propia situada en la zona del El Pontigo de la localidad de Cintruénigo, en la Ribera de Navarra, y una de las especialidades de la casa, los guisos de ragout, lengua o carrilleras, realmente espectaculares.
Fritos de Baluarte
Fritos de Baluarte
Pizarra de jamón y caña ibéricos
Pizarra de jamón y caña ibéricos
Habitas cebollas asadas liliaceas en texturas huevo poche patatas mortero
Habitas, cebollas asadas, liliaceas en texturas, huevo poche y patatas mortero
Atun marinado con verduras en tempura romescu
Atun marinado con verduras en tempura romescu
Carpaccio de kobe y virtuas de foie
Carpaccio de kobe, virtuas de foie y maiz crujiente
Rapito costrado y toques de clorofila
Rapito costrado, patata mortero y toques de clorofila
Meloso de arroz en su tinta
Meloso de arroz en su tinta y chipirones encebollados
Carilleras de ternera pure de patata y calabaza
Carilleras de ternera, pure de patata y calabaza en cocotte
Solomillo de vaca a la parrilla con verduras
Solomillo de vaca a la parrilla, verduras y sal gris marina
Pluma de cerdo ibérico
Pluma de cerdo ibérico, majada de aceitunas, patatas y pimentón
Paletilla de cabrito
Paletilla de cabrito, asada al aroma de leña de olivo y tomillo
Torrija con helado de canela, gominolas de frambuesa y teja de naranja
Torrija con helado de canela gominolas de frambuesa y teja de naranja
Souffle de chocolate  con helado de avellana
Souffle de chocolate con helado de avellana

Brunch dominical en El café de Baluarte
Brunch dominical en El café de Baluarte

Os recuerdo que los domingos de 13:00 a 16:00, en El Café de Baluarte (en la Plaza exterior), se puede disfrutar de un completo y divertido Brunch.


Restaurante Baluarte
Palacio de Congresos, primera planta
Calle del General Chinchilla S/N
Tel. 948 066 050
restauracion@baluarte.com

13 comentarios:

bepo dijo...

tan cerca y tan desconocido¡¡¡¡
virgen santa¡¡¡¡
gracias garbancita¡¡¡
* )

garbancita dijo...

No se puede ofrecer más por menos. Es un restaurante que se puede visitar sin tener pretextos importantes, y quedas genial con cualquiera al que lleves.

Eso sí, hay que superar la prueba de encontrar la puerta de entrada al edificio... la pantalla de Final Fantasy es más fácil de conseguir.

Pater dijo...

Que razón tienes en lo de la puerta.

Despues de empapuzarme en la comida, te metes el Souffle de chocolate y te parece que estas en el paraiso.

Se me hace la boca agua....

Gastromaniac dijo...

Que' pinta tiene! Ya habi'a oido hablar de este ditio. A ver si nos animamos a subir a visitar tus tierras y probamos el brunch (que es una de nuestras comidas favoritas).

Un abrazo,

MunduJr dijo...

Vaaaaaale, me lo apuuuuunto.

Por cierto, me da que el brunch ese va a caer antes aún que la comida/cena en Baluarte...

garbancita dijo...

Pater veo por el souffle que eres de los míos... ;)

Baluarte es un edificio que da para hablar horas sobre su (discutiblemente mala) arquitectura. Por no hablar de la pasta que nos costo la polémica de la loseta y el adoquín... En fin :P

Pues me alegra de que Baluarte vaya teniendo la fama que merece, Gastromaniac. A nivel de precios no hay competencia posible en toda la ciudad y siempre con la garantia de producto de calidad.

Andoni lo de ese brunch es felicidad gástrica en toda regla. Sólo hay que seguir dos normas para que la experiencia no acabe en fracaso: comer despacito, disfrutando y con mucha calma, y después no cenar bajo riesgo de explosión.

Besos a todos!

natalika dijo...

Tienen muy buena pinta esos platos, la verdad sea dicha.

Me ha hecho mucha gracia el detalle de que sea posible llevarse uno a comer su propio vino, no conozco esta práctica en otros restaurantes - ¡qué curioso!

A ver si la próxima vez que me escape a la patria me paso un día a probar el menú "en vivo y en directo".

Muack, majica!

bepoº dijo...

garbancita, premio para ti¡¡¡¡¡
lo recomdé para una comida de cumpleaños...
y ha sido un exito¡¡¡¡
GRACIAS¡¡¡¡
* )

Pilar - Lechuza dijo...

Qué pinta más apetitosa tienen todos y cada uno de los platos. Me lo guardaré si algún día voy por esos lares.
un biquiño

Loizaga dijo...

Tengo buen recuerdo de Pamplona y de ese sitio en concreto. ¡Un saludo "Garbancita"!

el pingue dijo...

Coño, qué buena pinta!!!!

elkuru dijo...

Querida garbancita:

nos gustaría contactar contigo.
si eres tan amabla,e remitenos tu mail
muchas gracias
un saludo
restaurante Elkuru, risoterapia y monologos

Anónimo dijo...

Hola!
queríamos contactar contigo Garbancita!

este es es mi mail para que nos envíes tu dirección de mail.

Gracias!
apijuan@tinkle.es