Era un día de primavera de hace
cuatro años, cuando recibía un mail titulado “Me encanta tu blog”. Desde
Moraira un afectuoso cocinero me dedicaba unas líneas, dejándome patidifusa al
contarme que me tenía como referencia junto a otros ilustres como José Carlos Capel y Philippe Regol. Desde
entonces he sentido un cariño especial por Rafa Soler, y aunque
no recuerdo cuando fue el momento exacto en el que nos pusimos cara, siempre he
tenido una agradable sensación de empatía con él.
Hace unas semanas nos
reencontrábamos en Almoradí, con motivo del I
Congreso de la Alcachofa de la Vega Baja, y me ponía al día de su actual
proyecto. Joël Bistronómic es la
síntesis de todo lo que Rafa me había contado que deseaba hacer; cocina actual
donde el producto ejecuta el papel protagonista principal, con un marcado
acento local en su expresión, y un seductor juego de contrastes, tan singulares
como bien reflexionados.
Si tiene mérito hacer una cocina
así de honesta, el trabajo de Rafa Soler se revaloriza cuando uno conoce su
logística. Mientras que otros restaurantes hibernan durante el duro invierno de
Dénia, Rafa resiste y persiste en su concepto, con una versatilidad que admira
e impresiona. Él sólo a cargo de la cocina, y una persona en sala, lo que
implica que además de chef, tenga que hacer otras funciones, como lavar la
mantelería o limpiar por completo el local. Oírselo contar me despierta una
ternura infinita, porqué sé que es duro y me da la sensación de que consciente
de su gran nivel culinario, su ilusión a veces está a punto de venirse abajo.
Joël Bristronómic cocina con razón y corazón, ideal
para gastroenamorarse. Gracias Rafa por ser así, y por regalarnos tu cocina.
Por cierto, si os animáis a pasar
por Dénia el próximo fin de semana os encontraréis con una interesante promoción:
si visitas tres de los restaurantes adscritos a la promoción GastroEnamórate,
te regalan dos noches de hotel. Un chollo ¿qué no? Para más información: Dénia
GastroEnamórate
Carpaccio de gamba de Dénia,
aguacate, perifollo, salsa americana y AVOE
Hígado de rape con ácidos,
amargos y picante
Mejillón all i pebre, encurtidos,
cacahuete y linsón
Cebolleta con queso de cabra y
anchoa
Berenjena con mojama, turrón,
cerveza y pepinillo
Lomo de caballa soasado y tomato
tartar, con sus huevas e hinojo marino
Cremoso de bacalao, patata,
coliflor y alioli
Pescadilla de Dénia, habitas,
guisantes y ginger lemon
Falso tuétano de arroz amb fesols
i naps (alubias y nabo)
Consomé de lomo ibérico con
mostaza y ajos tiernos
Chocolate con café y leche
merengada
Avd. Alicante, 19
03700 Dénia (Alicante)
Telf. 96 578 80 21
4 comentarios:
Mmmm
Qué interesante!
Denia me pilla muy cerquita.....
Ejem...
Y todo eso lo hace Rafa él solito?
Genial... impresionante.
Enhorabuena!
realmente escribes muy bien...aunque en twitter metas mucha caña, a veces, es un gusto leerte...
Un claro ejemplo a seguir, espero que no sucumba y mantenga la ilusión y ganas de trabajar, aunque está claro que a veces, esas condiciones minan la moral de cualquiera.
Muy buenas las fotos, por cierto, y gran post.
Un saludo.
Vaya! Con lo dura que es la vida en la cocina, hacerlo todo solo no me lo puedo ni imaginar, puff!
Lástima no haber podido probar el Joel porque ya está cerrado.
Le deseo mucha suerte a Rafa y que con sus cosas le vaya bonito...alé, ahí queda eso!
besos rubia guapa!
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