jueves, agosto 16, 2012

Vuelve Carolina by Quique Dacosta - Valencia


Los cambios estivales en la carta de Vuelve Carolina era una buena excusa para regresar de nuevo a uno locales con más reclamo de Valencia. Dentro del concepto de segundas marcas que desarrolla Quique Dacosta, Vuelve Carolina me sigue fascinando por su excelente servicio de sala. Pulcro y eficaz como si se tratase de un restaurante de alta cocina, el equipo lleva a cabo infinidad de pequeños detalles que marcan la diferencia: toma de la comanda explicando los platos, presentación de los vinos, cambio de cubiertos… y todo ello sin que el precio se vea incrementado por ese valor añadido.

Tanto la oferta gastronómica y el precio como el espacio se escalona gradualmente, de forma que puedes disfrutar de una tapa con caña en la barra por tan sólo 2€, comer un menú en el gastrobar (dividido a su vez en dos ambientes) por 14€, el menú degustación por 30€, o bien hacerlo a la carta, como acceder a la zona de restaurante (en el que también se dispone de reservados), en el que se ofrece prácticamente lo mismo que en la zona situada en la planta baja del local. Un formato versátil que cada cliente adapta al tiempo o presupuesto disponible, como al ambiente que quiere disfrutar en función de la situación.

La carta ofrece desde las tapas clásicas, hasta platos descatalogados de la carta de Quique Dacosta Restaurante, pasando por creaciones propias del equipo de cocina de Vuelve Carolina, y como no, una cuidada selección de arroces. Un guiño cómplice en la carta en los platos homenaje a distintos cocineros y productores, como Ferran Adrìa, Robuchon, Nacho Manzano, Antonio Muiños o Santiago Orts.

Productos nobles como la ostra Gillardeau y el atún de almadraba, se codean sin complejos con ensaladillas o la versión actualizada del tigre. Como veis la propuesta en el fondo y en la forma es sumamente flexible, pero siempre siguiendo el compás que marca la profesionalidad en cocina y en sala.

A cargo del equipo de sala Manuela Romeralo, una profesional con un altísimo nivel de conocimiento tanto en vinos como en puros que aporta un importante caché a Vuelve Carolina. Al mando de los fogones Carito Lourenço y Germán Carrizo, jefes de cocina formados en Quique Dacosta que han sabido trasladar la esencia de la cocina de se elabora en el restaurante de Denía en una clave más urbana y accesible.

Gracias a Carito y Germán por hacerme pasar tan buenos ratos en vuestra compañía. ¡Sois un encanto!


En la página de Vuelve Carolina podéis ver las tres cartas disponibles para cada uno de los espacios. El importe del menú que degusté, y que podéis ver en las fotos, es de unos 40€ sin bodega.

Grisines y pan de aceite con crema de queso azul
Tortitas de camarones, arroz y mahonesa de soja
Crujiente de arroz con camarones, acompañado de una emulsión aireada a base de kombu, katsuobushi, coral de bogavante y Tabasco.
Papel & Atún de almadraba
Atún rojo de almadraba marinado con mirin, sake, soja y salsa de anguila, y aderezado con sésamo blanco y AOVE.
Yogurt caprese con mozarella, tomate seco, albahaca y arroz suflado
Emulsión de yema de huevo, AOVE y tomate seco, acompañada de queso mozzarella, trocitos de tomate seco, crujientes de pan a medio camino entre grisine y pan de cristal, gel de albahaca, perlas de arroz suflado y polvo de tomate.
Brioche al vapor con txangurro y cangrejo
Bollito de brioche al vapor y después frito, relleno de txangurro a la donostiarra con praliné de cacahuete, pasta de sésamo blanco (a base de tahini), cebolla y lechuga de mar.
Pescadilla plancha con tirabeques, fideos de calabacín y germinados de mandarina
Lomo de pescadilla marcada a la plancha con brotes de tajete, semillas de soja hidratadas y tostadas con soplete, tirabeques rellenos de fideos de calabacín con vinagreta de lima y zanahorias marinadas.
Tataki de presa de wagyu sobre remolacha
Presa de wagyu marcada a la plancha con toque ahumado de sal Washington, con remolacha asada a la brasa, elemento ya que forma parte del genoma del a cocina de Quique Dacosta, terminada al horno en papillot y lacada con caldo.
Arroz senia meloso, cenizas de setas y trufa negra
Arroz variedad senia, elaborado con caldo de carcasas de pato, gallina, huesos rojos y setas, acompañado de una ralladura de jugo de trufa texturizado con goma gelan, arroz crujiente de trompetas de la muerte e hígados de pichón ahumado.
Yogurt con helado, crujiente y velo de violetas
Helado de violeta, velo de violeta, y pétalos caramelizados de pensamiento, con yogurt ecológico ligeramente azucarado y flores de borraja.
Bizcocho crujiente con cremoso de chocolate y críticos
Bizcocho tierno de cacao con crujiente de praliné de turrón y avellana, y cremoso de chocolate, acompañado de un cremoso de chocolate, virutas de chocolate, gelatina de fruta de la pasión y flor de verbena.
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Tel. 963 218 686
Valencia