viernes, marzo 29, 2013

Joan Roca & Gastón Acurio a cuatro manos en Can Roca

Uno de esos eventos únicos en los que las mejores cocinas de los continentes intercalan sus platos para realizar un menú irrepetible. De la mano de Joan Roca como anfitrión en su casa, El Celler, y con el icono de la cocina andina, Gastón Acurio, un afortunado grupo de comensales pudimos disfrutar de una cena insólita. La cocina de Perú mano a mano con los carismáticos platos de los cocineros catalanes, y maridada con una impresionante selección de vinos.
El bosque interior de El Celler de Can Roca
Una gran oportunidad de conocer esa cocina más sofisticada que practica Gastón en Lima, y que está a mucha distancia de la que pude disfrutar hace unos días en su restaurante Tanta Barcelona, mucho más tradicional y representativa.

El discurso gastronómico de Acurio nos lleva a un paseo por el paladar de los productos milenarios de Perú, en un cronograma que comienza en la domesticación de los granos y tubérculos andinos, y donde también recoge momentos de tensión como la conquista de la ciudad de Cuzco a través del plato del espárrago con olivas, que representa a los productos del viejo mundo.
Pitu Roca nos enseñó la cocina en pleno servicio
Zona de fuegos del Celler 
La famosa Rotaval de Joan Roca con la que preparan, entre otros, el destilado de tierra
El equipo de El Celler Can Roca a pleno rendimiento preparando el aperitivo "Comerse el mundo"
El equipo de cocina preparando el Huevo Sour

Piedras presidiendo el centro de la mesa

El excepcional maridaje con el que se acompaño la cena, era una apabullante selección de vinos de añadas imponentes:

Albert i Noya Cava El Celler Brut D.O. Cava 

Turó d'en Mota D.O. Cava
Alella Legitimo 66 D.O. Alella
Weingut Wittmann Westhofener Morstein 04 V.D.P. Rheinhessen
Joh.Jos.Prüm Wehlener Sonnenuhr 07 Kabinnet V.D.P. Mosel
Dr. Bürklin-Wolf Pechstein 76 Auslese V.D.P. Pfalz
Viña Tondonia Reserva blanco 98 D.O. Rioja
Bota Punta nº40 Manzanilla pasada D.O. Jerez
Mendall All iin Rosat Ánfora 11 Vi de taula (Tarragona)
Viña Pomal Reserva 1964 D.O. Ca. Rioja
Vall Llach 01 D.O. Qa. Priorat
Oremus Tokaji Aszú 6 puttonyos 00
 
Joan Roca y Gaston Acurio explicándonos en que consistiría el menú de esa noche, elaborado a cuatro manos por ambos 
Aperitivo: Comerse el mundo 
El camarero abre la bola de papel que contiene cinco bocados que representan un recorrido por los sabores del mundo
En primer plano Marruecos: almendra, rosa, azafrán, miel, ras el hanout y yogurt de cabra
A la derecha, Perú: caldo de cebiche
A la izquierda, China: verduras encurtidas con crema de ciruelas
En el centro, Japón: Núcleo de miso, dashi de nata y tempura de nyinyonyaki
En el centro, México: guacamole, semilla de tomate, agua de tomate y cilantro
Olivas caramelizadas que se cogen con la mano de un diminuto bonsai de olivo
Olivas caramelizadas
Olivas caramelizadas
Incluso los ganchos de los que se cuelgan las aceitunas del olivo, están personalizadas con el logo del Celler
Huevo Sour con maracuyá en un falso huevo de caramelo
Bombón de campari y pomelo rojo
Bocado de erizo con mayonesa de plancton, yuyo, coshuro y alga codium
Tortilla de caviar de arenque 
Pollo quínua
Brioche de trufa negra
Brioche de trufa negra
Entre los muchos panes a elegir, brioche de tomate 
Olivada. Mousse de oliva gordal picante, buñuelo de oliva negra, helado de oliva manzanilla, pan tostado con aceite, geleé de hinojo, geleé de ajedrea y oliva picual
Cebiche crudo. Ostra, navaja, berberecho, bogavante, ficoide glacial, alga dulce, cebollino de mar, cancha y cebolla cruda con leche de tigre de vieira y ají amarillo
Contessa de espárragos con trufa
Espárrago anticucho: Espárrago blanco jumbo a la parrilla en salsa anticuchera, crema de papa amarilla, olivas dulces, sofrito de tomate, alcaparras fritas, ajo, estragón y flores de cilantro
Toda la gamba: Gamba de Palamós en su bisqué, crujiente de gambas, algas, velouté de plancton y agua de gamba 
Sudado de pez azul, mejillones, tomate, cebollas asadas, lechuga de mar, caldo de mejillones y leche de tigre
Salmonete con gnoquis de azafrán, naranja e hinojo
Carapulcra de papa nativa, rabo, oreja y mollejas de cerdo con chocolate
Royal de liebre, terrina, rable, civet de espalda con canela, jengibre y cecina. Frambuesa a la brasa y ajo negro, trufa y tierra
Chirimoya helada, bizcocho de caramelo, naranja, helado de majar blanco, espuma helada
Helado de masa madre con pulpa de cacao, lichis y vinagre balsámico
El Celler Can Roca
C/ de Can Sunyer, 48  
Girona
972 22 21 57

www.cellercanroca.com

2 comentarios:

señorita mandarina dijo...

una super maravilla todo

http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

Aitor Haro dijo...

Dios mío se me cae la baba, que envidia, de la mala además, jajaja.