Uno de
esos eventos únicos en los que las mejores cocinas de los continentes
intercalan sus platos para realizar un menú irrepetible. De la mano de Joan
Roca como anfitrión en su casa, El Celler, y con el icono de la cocina andina,
Gastón Acurio, un afortunado grupo de comensales pudimos disfrutar de una cena
insólita. La cocina de Perú mano a mano con los carismáticos platos de los
cocineros catalanes, y maridada con una impresionante selección de vinos.
Una
gran oportunidad de conocer esa cocina más sofisticada que practica Gastón en
Lima, y que está a mucha distancia de la que pude disfrutar hace unos días en
su restaurante Tanta Barcelona, mucho más tradicional y representativa.
El
discurso gastronómico de Acurio nos lleva a un paseo por el paladar de los
productos milenarios de Perú, en un cronograma que comienza en la domesticación
de los granos y tubérculos andinos, y donde también recoge momentos de tensión
como la conquista de la ciudad de Cuzco a través del plato del espárrago con
olivas, que representa a los productos del viejo mundo.
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Pitu Roca nos enseñó la cocina en pleno servicio |
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Zona de fuegos del Celler |
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La famosa Rotaval de Joan Roca con la que preparan, entre otros, el destilado de tierra |
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El equipo de El Celler Can Roca a pleno rendimiento preparando el aperitivo "Comerse el mundo" |
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El equipo de cocina preparando el Huevo Sour |
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Piedras presidiendo el centro de la mesa
El excepcional maridaje con el que se acompaño la cena, era una apabullante selección de vinos de añadas imponentes:
Albert i Noya Cava El Celler Brut D.O. Cava
Turó d'en Mota D.O. Cava Alella Legitimo 66 D.O. Alella Weingut Wittmann Westhofener Morstein 04 V.D.P. Rheinhessen Joh.Jos.Prüm Wehlener Sonnenuhr 07 Kabinnet V.D.P. Mosel Dr. Bürklin-Wolf Pechstein 76 Auslese V.D.P. Pfalz Viña Tondonia Reserva blanco 98 D.O. Rioja Bota Punta nº40 Manzanilla pasada D.O. Jerez Mendall All iin Rosat Ánfora 11 Vi de taula (Tarragona) Viña Pomal Reserva 1964 D.O. Ca. Rioja Vall Llach 01 D.O. Qa. Priorat Oremus Tokaji Aszú 6 puttonyos 00
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Joan Roca y Gaston Acurio explicándonos en que consistiría el menú de esa noche, elaborado a cuatro manos por ambos |
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Aperitivo: Comerse el mundo |
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El camarero abre la bola de papel que contiene cinco bocados que representan un recorrido por los sabores del mundo |
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En primer plano Marruecos: almendra, rosa, azafrán, miel, ras el hanout y yogurt de cabra A la derecha, Perú: caldo de cebiche |
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A la izquierda, China: verduras encurtidas con crema de ciruelas En el centro, Japón: Núcleo de miso, dashi de nata y tempura de nyinyonyaki |
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En el centro, México: guacamole, semilla de tomate, agua de tomate y cilantro |
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Olivas caramelizadas que se cogen con la mano de un diminuto bonsai de olivo |
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Olivas caramelizadas |
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Olivas caramelizadas |
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Incluso los ganchos de los que se cuelgan las aceitunas del olivo, están personalizadas con el logo del Celler |
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Huevo Sour con maracuyá en un falso huevo de caramelo |
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Bombón de campari y pomelo rojo |
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Bocado de erizo con mayonesa de plancton, yuyo, coshuro y alga codium |
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Tortilla de caviar de arenque |
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Pollo quínua |
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Brioche de trufa negra |
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Brioche de trufa negra |
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Entre los muchos panes a elegir, brioche de tomate |
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Olivada. Mousse de oliva gordal picante, buñuelo de oliva negra, helado de oliva manzanilla, pan tostado con aceite, geleé de hinojo, geleé de ajedrea y oliva picual |
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Cebiche crudo. Ostra, navaja, berberecho, bogavante, ficoide glacial, alga dulce, cebollino de mar, cancha y cebolla cruda con leche de tigre de vieira y ají amarillo |
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Contessa de espárragos con trufa |
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Espárrago anticucho: Espárrago blanco jumbo a la parrilla en salsa anticuchera, crema de papa amarilla, olivas dulces, sofrito de tomate, alcaparras fritas, ajo, estragón y flores de cilantro |
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Toda la gamba: Gamba de Palamós en su bisqué, crujiente de gambas, algas, velouté de plancton y agua de gamba |
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Sudado de pez azul, mejillones, tomate, cebollas asadas, lechuga de mar, caldo de mejillones y leche de tigre |
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Salmonete con gnoquis de azafrán, naranja e hinojo |
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Carapulcra de papa nativa, rabo, oreja y mollejas de cerdo con chocolate |
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Royal de liebre, terrina, rable, civet de espalda con canela, jengibre y cecina. Frambuesa a la brasa y ajo negro, trufa y tierra |
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Chirimoya helada, bizcocho de caramelo, naranja, helado de majar blanco, espuma helada |
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Helado de masa madre con pulpa de cacao, lichis y vinagre balsámico |
El Celler Can Roca
C/ de Can Sunyer, 48
Girona
972 22 21 57
www.cellercanroca.com
2 comentarios:
una super maravilla todo
http://senoritamandarina.blogspot.com.es/
Dios mío se me cae la baba, que envidia, de la mala además, jajaja.
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