martes, septiembre 24, 2013

Quique Dacosta - Made in the moon

Cuenta la mitología japonesa que Tsukuyomi, Dios de la Luna, vivía  en el cielo junto a su hermana Amaterasu, la Diosa solar. Todo era paz y amor hasta que un día, en una fiesta, Tsukuyomo cometió el terrible crimen de matar a Uke Moochi, la Diosa de la comida. Como fruto de su muerte se dio una afortunada circunstancia para los habitantes de la tierra, ya que del cuerpo de Uke Moochi surgieron los alimentos terrenales fundamentales; de su cabeza, caballos y vacas, de los ojos surgió el arroz, de sus orejas apareció el mijo, de sus genitales trigo, de la nariz surgieron judías pintas y del intestino grueso, la soja.

Pero su acto tuvo también terribles consecuencias... El enfado de su hermana Amaterasu fue tal, que huyendo de Tsukuyomi, comenzó a moverse por el cielo evitando infinitamente su encuentro. Así es como los dos astros quedaron condenados a no encontrarse jamás, mientras que la tierra se nutría con las consecuencias de este drama.

Así es como el sintoísmo narra la historia de Tsukuyomi, en la que los alimentos y la soledad de la luna parecen apuntar inequívocamente a la esencia misma del menú Made in the moon, de Quique Dacosta Restaurante. Un claro reflejo de la sensibilidad y profundidad con la que la vanguardia culinaria describe la dramática, pero afortunada por otra parte, historia de Dios lunar.


Todas las fotografías de este post son de Manuel Toro©
Queda totalmente prohibida cualquier reproducción, total o parcial, sin la mención del autor. 
Pétalos de rosa
Gin tonic de manzana
Raíces de ceps
Hoja seca de maíz
Hoja de hierbas en escabeche
Hoja de kalanchoe con perlas de maracuyá
Hoja de endibia con muselina de naranja 
Piedras de parmesano
Tomate encurtido
Tomate encurtido en seco 
Raïm del pastor 
Liquen 
Coral de alga dulse y emulsión de codium
Tiradito de corvina 
Rompepiedra 
Nido de golondrina 
Pesto 
Moshi de quesos azules y alioli de miel
Turrón de fresas, vinagre y rosas 
Almendras tiernas 
Helado caliente de vainilla 
Tarta de manzana y campari 
Empanadilla de sepia 
Tarthai de navaja 
Ceviche de erizo
Taco mediterráneo 
Coca de daçsa 
Tuétano de cerdo y migas 
Bomba ibérica 
Berberechos con kefir de apio, eneldo y vodka 
Proteína de ostra 
Gamba hervida-te de bledas 
Anguila 
Mezcal ahumado 
Garrofó de conejo 
Arroz “carnaroli” de pato (coll verd), remolacha y avellanas 
Hígado de pichón 
Yogur, aroma de rosas y sanguina
Selva negra 
Canela en rama – Ciruelas pasas 
La Caja Mágica  
Crocante de almendra - Trufa al ron - Pepita de oro

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Todavía se me ponen los pelos como escarpias cuando veo las fotos de los platos. Lo que disfruté cuando me comí ese menú es indescriptible.

garbancita dijo...

Los platos son estética y gastronómicamente, impecables!