Cuenta la mitología japonesa que Tsukuyomi, Dios de la Luna, vivía en el cielo junto a su hermana Amaterasu, la Diosa solar. Todo era paz y amor hasta que un día, en una fiesta, Tsukuyomo cometió el terrible crimen de matar a Uke Moochi, la Diosa de la comida. Como fruto de su muerte se dio una afortunada circunstancia para los habitantes de la tierra, ya que del cuerpo de Uke Moochi surgieron los alimentos terrenales fundamentales; de su cabeza, caballos y vacas, de los ojos surgió el arroz, de sus orejas apareció el mijo, de sus genitales trigo, de la nariz surgieron judías pintas y del intestino grueso, la soja.
Pero su acto tuvo también terribles consecuencias... El enfado de su hermana Amaterasu fue tal, que huyendo de Tsukuyomi, comenzó a moverse por el cielo evitando infinitamente su encuentro. Así es como los dos astros quedaron condenados a no encontrarse jamás, mientras que la tierra se nutría con las consecuencias de este drama.
Así es como el sintoísmo narra la historia de Tsukuyomi, en la que los alimentos y la soledad de la luna parecen apuntar inequívocamente a la esencia misma del menú Made in the moon, de Quique Dacosta Restaurante. Un claro reflejo de la sensibilidad y profundidad con la que la vanguardia culinaria describe la dramática, pero afortunada por otra parte, historia de Dios lunar.
Todas las fotografías de este post son de Manuel Toro©
Queda totalmente prohibida cualquier reproducción, total o parcial, sin la mención del autor.
Pétalos de rosa
|
Gin tonic de manzana
|
Raíces de ceps
Hoja seca de maíz
Hoja de hierbas en escabeche
Hoja de kalanchoe con perlas de maracuyá
Hoja de endibia con muselina de naranja
|
Piedras de parmesano
|
Tomate encurtido
Tomate encurtido en seco
|
Raïm del pastor
|
Liquen
|
Coral de alga dulse y emulsión de codium
|
Tiradito de corvina
|
Rompepiedra
|
Nido de golondrina
|
Pesto
|
Moshi de quesos azules y alioli de miel
|
Turrón de fresas, vinagre y rosas
|
Almendras tiernas
|
Helado caliente de vainilla
|
Tarta de manzana y campari
|
Empanadilla de sepia
|
Tarthai de navaja
|
Ceviche de erizo
|
Taco mediterráneo
|
Coca de daçsa
|
Tuétano de cerdo y migas
|
Bomba ibérica
|
Berberechos con kefir de apio, eneldo y vodka
|
Proteína de ostra
|
Gamba hervida-te de bledas
|
Anguila
|
Mezcal ahumado |
Garrofó de conejo
|
Arroz “carnaroli” de pato (coll verd), remolacha y avellanas
|
Hígado de pichón
|
Yogur, aroma de rosas y sanguina
|
Selva negra
|
Canela en rama – Ciruelas pasas |
La Caja Mágica
Crocante de almendra - Trufa al ron - Pepita de oro |
2 comentarios:
Todavía se me ponen los pelos como escarpias cuando veo las fotos de los platos. Lo que disfruté cuando me comí ese menú es indescriptible.
Los platos son estética y gastronómicamente, impecables!
Publicar un comentario