Comienzo
con este post, una serie de artículos que describirán las que considero pueden
ser las mejores hamburguesas de Pamplona. Por aquello de que tengo un poco
descuidada mi ciudad, tras tanto viajar por otras comunidades, he decido hacer
una aportación que sirva para que mis paisanos para descubrir nuevos
establecimientos y conocer con todo tipo de datos, cómo son las hamburguesas
más sabrosas de la ciudad.
Curiosamente
el primero no es un establecimiento de hamburguesas propiamente dicho, se trata
de un bar de pinchos, pero que ofrece en su carta una cuidada mini hamburguesa,
que merece la pena probar. En el Bar Mô, en el mismo centro de Pamplona, entre
otras muchas elaboraciones en formato reducido, podéis degustar la Môburger.
Se
trata de un bocado de 33
gr. de carne de wagyu (el nombre que recibe la carne tipo Kobe fuera de
Japón *), que procede de La Cabaña Santa
Rosalía, en Burgos. Ganado criado con todo tipo de mimos, que da como
resultado una carne tierna, jugosa y con una deliciosa grasa infiltrada. La
carne se marca a la plancha, vuelta y vuelta, dejándola apenas cocinada en su
interior, y se doran los bordes con soplete.
* Debido a la síntesis de la frase, no se ha entendido bien lo que quise decir. Kobe es una región de Japón y muchas veces se usa esa referencia para la carne de wagyu. La carne de Kobe no se exporta, por lo que esa referencia debería de ser a la raza (wagyu) y no a la indicación geográfica (Kobe). En este artículo explican que parte de su alimentación se complementa con un litro de vino ecológico de Bodegas Garmendia.
* Debido a la síntesis de la frase, no se ha entendido bien lo que quise decir. Kobe es una región de Japón y muchas veces se usa esa referencia para la carne de wagyu. La carne de Kobe no se exporta, por lo que esa referencia debería de ser a la raza (wagyu) y no a la indicación geográfica (Kobe). En este artículo explican que parte de su alimentación se complementa con un litro de vino ecológico de Bodegas Garmendia.
El pan
es de “La Compagnie des desserts”, un lote denominado los “Gourmandines”.
Se trata de cuatro unidades, de las que te puede tocar en tu hamburguesa el pan
de multicereales, aceitunas verdes, parmesano o tomillo y tomate. Así que cada
vez que pidas una Môburger, tienes la oportunidad de probar diferente pan.
A la
hamburguesa le acompañan unas hojas de canónigo, un puntito de mayonesa (que
fundamentalmente sirve para adherir el pan a la carne) y paté
de cebolla borettana. A parte, una fragante mostaza de trufa blanca,
que se sirve en una paletina de madera, para poder apreciar mejor su aroma, y
que tú mismo la añadas a la hamburguesa.
El
conjunto se sirve en una cajita típica de hamburguesería, con el nombre del
pincho impreso con tampón en la parte superior. El éxito de esta hamburguesa es
tal, que sirven más de 600 unidades a la semana.
Como he
comentado antes, el Bar Mô es un local de pinchos, y como tal el confort es el
habitual en este tipo de establecimientos. A pesar de que tienen algunas mesas
y la posibilidad de degustar sus propuestas en una barra con taburetes, además
de la barra de pinchos, no tienes las mismas comodidades que en un restaurante.
A cambio, ofrecen otro tipo de propuestas que hacen que este handicap pase
desapercibido, como los más de 30 vinos por copas, entre los que destacan Juan
Gil 12 Meses, Mestizaje (el primer Vino de Pago de la Comunidad Valenciana), La
Planta de Bodegas Arzuaga o Arts Nova de la navarra Bodega Tandem. También
disponen de cervezas artesanales, como La socarrada o las tres
variedades de Brabante.
El precio de esta hamburguesa es de 3€ y con consumición, el
precio ronda los 5€. Una buena propuesta, si tenemos en cuenta lo selecto de
sus ingredientes y lo particular de poder degustar una hamburguesa dentro del
deporte gastronómico del poteo / pincheo / tapeo. Si ya que estás en el Bar Mô,
te apetece probar otra especialidad, te recomiendo la “Tempura de borrajas con
mayonesa de piparras”.
C/ Espoz y Mina 11
606 41 37 73
6 comentarios:
Las hamburguesas se están poniendo de moda!, y es que una hamburguesa bien hecha es una verdadera maravilla. A mi me chiflan.
Éstas tienen una pinta fantástica.
Un saludo y feliz año nuevo.
Hola!decirte que nos encanta tu blog!Nos encantan tus recetas!
Si te gusta leer pásate por nuestro blog y échale un vistazo!.Muxs bsts
Me encanta el M^o. Siempre que paso por Pamplona es una de mis paradas obligatorias. Además de por todo lo comentado por Cristina, que le ha valido haber sido distinguido en las últimas ediciones de la Semana del Pincho, por su excelente surtido de gins.
Guau, que buena pinta, yo hablando de la mejor hamburguesa del mundo en mi blog, pero veo esta y .......
uffff, que pinta, me queda cerca pamplona, creo que habrá que acercarse un día a probarla.
Gracias!!
Es deliciosa!!! Qué ganas de ver tus próximas entradas... A mí me gusta mucho la que hacen en el café de Baluarte, con gorgonzola y rúcula. Sin embargo, me decepcionaron las de La Urbana - Burgo Bar, me hice ilusiones con un bar especializado en hamburguesas y resultaron ser muy flojas.
Bonito artículo sobre el Bar Mô, a mi me gusta mucho su oferta de pintxos que creo que son de los mejores de Pamplona. Siempre voy cuando paso por Pamplona. Ahh y se me olvidaban los GinTonics que preparan que son deliciosos.
Un saludo,
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