Increíble como funciona el marketing del sexo; la anterior entrada sobre las pollas en vinagre, ha batido el record de visitas de este blog. No lo tenía programado, pero voy a poner más noticias que tengan que ver con cochinadas, por lo menos en apariencia. Me imagino que por aquí caerá alguno/a buscando información sobre penetración con verduras fálicas… pues lamento informarle amigo lector, que aquí solo va a encontrarse con una receta de verduras, con un único orificio como destino, la boca. Lo siento y más suerte la próxima vez.
Para los que tenéis controladas las bajas pasiones y queréis seguir leyendo sobre la receta, es conveniente explicar la etimología del nombre de este plato. Como ya aclaró en su momento el Gourmet de Provincias, “follado (del gallego folla=hoja) es el nombre que por aquí se le suele dar a los platos de láminas superpuestas. Un milhojas es un milfollas o un follado, la pasta de hojaldre es pasta follada o de folla...”.
Para los que tenéis controladas las bajas pasiones y queréis seguir leyendo sobre la receta, es conveniente explicar la etimología del nombre de este plato. Como ya aclaró en su momento el Gourmet de Provincias, “follado (del gallego folla=hoja) es el nombre que por aquí se le suele dar a los platos de láminas superpuestas. Un milhojas es un milfollas o un follado, la pasta de hojaldre es pasta follada o de folla...”.
La historia de esta elaboración comienza en Santiago de Compostela, donde compré, entre otros muchos productos típicos, un par de quesos en el Mercado de Abastos, un San Simón y un Arzúa-Ulloa. Tenía ya mi cupo de queso cubierto, pero no conté con lo buenísimas vendedoras que son las aldeanas que venden verdura en el exterior del mercado. En sus puestos es habitual ver manojos de grelos recién recogidos, ajos, cebollas, berzas… Pero en sus cestas “esconden” otras viandas. Digo esconden, porque te apartan y te enseñan su mercancía como si se tratase de la más ilegal de las drogas. Pues fui a dar con la más anciana y obstinada de las vendedoras compostelanas, y por poco le acabo comprando todo lo que llevaba en las cestas. Al final, conseguí hacerle entrar en razón y solo le compré un hermoso Arzúa-Ulloa de granja, de aroma mucho más genuino y sabor más sabroso que el industrial.
Después de probarlo sólo, con membrillo o untado en pan, me apetecía terminar el queso que me quedaba empleándolo en alguna receta en caliente. Buscando por Internet, encontré en el blog Gastronomía en verso una receta de título socarrón, que tiene muy pocas referencias y en todas ellas se reseña al restaurante A Parada das Bestas, de donde parece ser procede este plato.
Con algunas variaciones este es mi adaptación del “Fornicado” de verduras:
Ingredientes:
2 Zanahorias
200 gr. Setas ostra
½ Calabacín
2 Cebolleta
2 Pimientos verdes
Aceite oliva virgen extra
Salsa de soja
Queso Arzúa-Ulloa
Con algunas variaciones este es mi adaptación del “Fornicado” de verduras:
Ingredientes:
2 Zanahorias
200 gr. Setas ostra
½ Calabacín
2 Cebolleta
2 Pimientos verdes
Aceite oliva virgen extra
Salsa de soja
Queso Arzúa-Ulloa
Elaboración
Cortar todas las verduras en una juliana lo más fina posible. Después se procede a saltear las verduras, añadiendo primero las más duras como la zanahoria o el pimiento verde y posteriormente las que necesiten menos tiempo de cocción, como la cebolla, el calabacín o las setas. El salteado se hará a fuego fuerte, removiendo constantemente durante 5 minutos aproximadamente.
Cortar todas las verduras en una juliana lo más fina posible. Después se procede a saltear las verduras, añadiendo primero las más duras como la zanahoria o el pimiento verde y posteriormente las que necesiten menos tiempo de cocción, como la cebolla, el calabacín o las setas. El salteado se hará a fuego fuerte, removiendo constantemente durante 5 minutos aproximadamente.
En el último momento se añade un chorrito de salsa de soja, por lo que evitaremos poner sal. Se retiran del fuego las verduras y se colocan en un recipiente para horno, donde se añadirá por encima, dos o tres cucharadas de queso por ración. Se introducen las verduras con el queso en el horno bien caliente, y lo dejamos gratinando durante 5 min a 180ºC.
Para acompañarlo, nada mejor que un ribeiro de treixadura, como el que tuvo el detalle de enviarnos Viña Costeira a todos los bloggers que asistimos al Forum de Santiago y a los que dedico esta receta.
Para acompañarlo, nada mejor que un ribeiro de treixadura, como el que tuvo el detalle de enviarnos Viña Costeira a todos los bloggers que asistimos al Forum de Santiago y a los que dedico esta receta.
19 comentarios:
jajaja como andas rica!!!
es cierto que el personal le va más lo del calentamiento que a Al Gore...
Y te lo digo porque la entrada que hice de la cerveza crece-tetas batió records e mi blog...
Muchas gracias, por la dedicatoria de la receta y por las fotos de Beatriz, se las he enviado y le ha hecho muuucha ilusión.
Me gusta la idea esta de poner ingredientes un poco eróticos asi pescamos desprevenidos.
Un beso y Felices Pascuas!
Pués debe ser que la semana santa vino "caliente", porque los títulos
Aunque si es cieto que follado es simplemente un milhojas en gallego..
Supongo que para aquellos que no lo sepan, acudirán a ver que ofreces que sea erótico.
La receta es muy buena y el vino, que tengo la suerte de haberlo catado, le va bien.
Todo un éxito.
Un saludo.
4E
Pocos mercados he visto yo con la gracia del mercado de abastos de Santiago... qué maravilla!! estos mercados los echo mucho de menos aquí en Milán. En Barcelona hay uno en cada barrio a cual más bonito y genuino... aquí... bueno, no comments... :(
qué pinta tiene el follado!! :P
alicia
Si la receta es la de "A Parada das Bestas" seguro que te habrá quedado de vicio... He tenido la suerte de probarlo allí y el follado estaba delicioso. Ahora que tú has dado con la receta, intentaré prepararlo en casa. Gracias.
Jajaja,
Garbancita, lo tomaré en cuenta para los títulos de los artículos.
Un saludos con doble sentido
Garbancita, vas a tener que colocar un par de rombos en tu blog. Ultimamente estás un poco "verde", je,je.
Solo es "Arzúa-Ulloa" el queso amparado por esta denominación de origen, en la que se unen las comarcas de Arzúa y de la Ulloa. Las paisanas nunca hablarán de Arzúa-Ulloa, que es término reciente, sino que te ofrecerán queso de Arzúa, sin más, o "queso del país", que es como decir el queso de aquí, el de la zona en que estamos.
Respecto al "follado" es el término gallego para referirse, en general, a lo que en castellano se conoce como "hojaldre", aunque algunos platos preparados con el mismo tengan su nombre popio, como en el caso del milhojas, que en gallego es "milfollas".
Puedes seguir tu serie de artículos investigando los "chochos" en Andalucía y Canarias.
Hola Miguel, es todo un placer leerte por aquí.
Gracias por la aclaración, he modificado el texto para que se ajuste mejor a la realidad de las denominaciones, que en mi ignoracia, desconocia.
Sobre los chochos hablé en su día... estoy hecha una cochina!
Vivan las coincidencias, yo naci en un pueblito de Ourense, Petín de Valdeorras y en un barrio que se llama Castrofolla ¿A que es bonito el nombre?
Vale, siento haber citados los chochos a destiempo. A ver si ahora tengo más tino: ¿qué te parecen los carajillos?. Me refiero a los "Carajillos del profesor" de Salas (Asturias), unos dulces apropiados para acompañar un buen carajillo de coñac, por ejemplo.
Hola garbancita!! estupenda receta y verde que estás ultimamente......., no he probado el queso de arzua (aunque estuve por alli este verano haciendo el camino de santiago..... de Oviedo a Santiago), cuando vas andando no puedes pararte a comprar nada que pese...... tendré que volver en coche!!!
Un saludo!!
Hola! Me presento. Me llamo Daniel y llevo leyendo tu bolg unos meses. Me parece muy gracioso y didactico la forma en la que presentas las novedades gastronómicas.
Otras cosa. Tras leer tu experiencia y receta sobre el "Follaje de verduras", fui a la cocina y prové mi propia versión con las existencias que tenía en la nevera ( una pequeña variación de tus ingredientes) y el queso, bueno, era un queso de tetilla, así que queda en la familia de los gallegos.
Quedó increible!Ligero, aromáico y muy facil de digerir. Tengo la manía de añadirle a todo acetto balsámico. Le va muy bien. Un saludo
Hace tiempo que venía detectando que algunas web se dedican a copiar sin más las recetas de otros blog, entre ellos el mio... copian citando pero copian toda la receta incluidas las fotos y la introducción (que para mi es algo muy personal)
Resulta que tienen un robot que en el momento que yo, y otros, publico una receta, salta su mecanismo y lo copian automáticamente
Pues yo al menos ... he puesto una cosita en mi blog y cuando copian les sale esto
Jamón en dulce
El contenido publicado en este sitio NO es original
The content published here is NOT original
Stop a los ladrones de contenido
Stop content theft
Para las imágenes, usa tu propio ancho de banda
No more hot-linking
Esta es la dirección: http://gastronomia.vuxk.com/
Ni que decir tiene que he recibido unos comentarios nada halagadores de los responsables de estas páginas
Otros blog que copia
La web culinaria de Susana
Milsabores
La Cocina Paso a Paso
Sabor Gourmet
Tomasnomas
Las Recetas De Sara
Chocolate y Pimienta
I+D en mi cocina
BocaDorada
A FUEGO LENTO
BocaDorada
Bocados dulces y salados....
La receta es excelente; siempre me quedo con la inquietud de si puedo sustituir este queso por otro equivalente (mozarella por ejemplo). Tu diras. Un abrazo. H.
Recetasdemama gracias por la información, me había fijado que os pasaba algunos, pero no sabía que me rateaban a mí ;)
Homero puede ser muy interesante esta receta con mozzarella, pero el arzua es un queso cremoso y casi sin curar, por si te apetece ser un poco mas fiel a la receta :)
Daniel me alegro de que te gustase. Lo bueno de esta receta es que la puedes adaptar a la verdura que tengas en casa. Me apunto lo del aceto ;)
que bien, gracias Garbancita. Hoy mi hija está de cumpleaños y a la salida del trabajo iré a comprar algún queso parecido (acá no hay esos quesos) y prepararé esto, sé que le va a encantar, es perfecto para ella y tengo exactamente los mismos ingredientes en casa.
cariños nuevamente,
Ey Caramelo, ¿Qué tal te salio? ¿Le gusto a tu hija?
Saludos
yo no pienso en cochi-nadas
cuano tengo
como.
entre por la palabra folgar, que em sonaba a galega.
a yolanda castaño me sonaba ,
a manuel rivas quiza.
bueno bye bye
bonitas cosas hay en esas foticos.
www.chemarubio.com
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