Siempre
me ha sorprendido lo creativos, sorprendentes e incluso extravagantes que son
los catalanes, especialmente cuando hablamos de gastronomía. Platos que
causarían un desconcierto total en otros lugares de la península, como una
langosta con pollo, forman parte del recetario típico catalán con toda
normalidad. No sé si es la energía Mediterráneo, corrientes telúricas u otro
tipo de fuerzas, pero estoy segura de que si Salvador Dalí hubiera nacido en
Navarra, hubiera acabado siendo camionero y yendo a misa de 12 todos los
domingos.
Cuanto
más conozco Cataluña, más significativos me parecen esos rasgos imaginativos a
la hora de cocinar. Es el caso del alioli de membrillo típico del Pallars
Sobirà, que a muchos les sonará a mezcla rara de cocina contemporánea, cuando
se trata de una elaboración muy tradicional de la zona. Se elabora con un
membrillo denominada de Cardós, una localidad del Pallars Sobirà de donde es
autóctona esta variedad de fruta. Se trata de árboles de origen antiguo, en serio
peligro de extinción, cuyos frutos tienen textura muy dura y sabor pronunciado.
Costillas rebozadas de conejo con alioli de membrillo y pera de Cardós en El Pigal - Casa Kiko |
El all
i oli de codony (membrillo en catalán) se suele elaborar con el mencionado
membrillo de Cardós, y en ocasiones se le añade también pera de Cardós, una
fruta que no puede comerse sin cocer primero, al igual que el membrillo, que le
aporta un toque más dulce.
Me
sorprende el ingenioso y creativo uso que han hecho históricamente de algunas
elaboraciones como el alioli, al que se incorporan los ingredientes de
temporada que las gentes de esta zona pirenaica de Lleida tenían a mano
antiguamente, como manzana, tomates, patata, miel... Supongo que pasarían
tantas calamidades como todos en aquella época, pero dudo mucho que a mi
abuela, por mucho que apretará el hambre, se le hubiera ocurrido semejante
ingenio.
Receta paso a paso de all i oli de codony (alioli de membrillo) de La Cuina De Sempre |
Si
decidís probar la receta y no tenéis membrillos frescos, usad alguna pera de
invierno. El dulce de membrillo sería demasiado dulce y las variedades de peras
de invierno, algo más duras, pueden ser un buen sustituto, al igual que alguna
manzana tipo reineta.
Receta paso
a paso de all i oli de codony (alioli de membrillo) de La cuina de sempre.
1 comentario:
No lo había oído nunca pero si que tiene buena pinta para acompañar carnes potentes!
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